Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Арестованный Нурбаев уверяет, что его подвели случайные знакомства

872
Поделиться:

Сегодня суд избрал меру пресечения последнему из восьмерых задержанных 5 апреля мигрантов из Средней Азии. Всех их подозревают в пособничестве терроризму. Сейчас проверяют их связь с запрещёнными в России Джебхат Ан Нусрой и Исламским Государством.

Реклама

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,

корреспондент:

«Задержанный Искандер Нурбаев в зале суда вёл себя раскованно, охотно общался с журналистами, отвечал на вопросы. Нужно отметить, что говорит он по-русски очень хорошо, даже лучше, чем его защитник.

Вот что сейчас известно о Нурбаеве. По его словам, он уже 11 лет живёт в Петербурге, однако официальной прописки у него здесь нет, нет и официального места работы. В последнее время работал водителем, развозил продукты и именно на работе находился в день теракта 3 апреля. Он утверждает, что невиновен. А изъятая у него на квартире литература хотя и религиозного содержания, но разрешённая. Нурбаев утверждает, что его задержали просто потому, что он был случайно знаком с остальными задержанными.

Вот что горят сам задержанный и его защитник».

РАХИМ АХМАДАЛИЕВ,

адвокат Искандера Нурбаева:

«Поскольку он приезжий, тоже из Киргизии, — подключили СМИ, раздули, привезли и сразу посадили. Потом ему не отмыться будет. Я считаю, что в материалах дела, которые предоставлены в суд, никаких доказательств его вины нет».

ИСКАНДЕР НУРБАЕВ,

подозреваемый:

«Я проживаю 11 лет на территории Санкт-Петербурга. Заканчивал здесь школу. У меня абсолютно добродушные отношения с местным населением. Никакие молитвы, никакие установленные исламом обряды насильственные они пользу не принесут человеку».

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,

корреспондент:

«Обвинение основывается на показаниях свидетеля, некоего Степанова, который утверждает, что Нурбаев всё-таки виновен.

Искандера Нурбаева и ещё семерых задержали позавчера. Их подозревают в том, что они участвовали в вербовке выходцев из Средней Азии в запрещённые организации. Накануне семерым избрали меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Сегодня Нурбаеву вынесли такую же меру пресечения, он будет содержаться под стражей в СИЗО №1.

Мы продолжаем находится возле здания Октябрьского суда. Скоро сюда привезут шестерых задержанных накануне на Товарищеском проспекте. Их подозревают в пособничестве террористу Акбаржону Джалилову, который совершил теракт в Петербурге».

Репортёры

Реклама

Обсуждение