Осенью этого года со стапелей Балтийского завода сойдет второй ледокол серии 222-20 под названием «Сибирь». Всего по заказу «Росатомфлот» в рамках проекта заложено три атомохода.

Кроме «Сибири», это «Арктика» и «Урал». Все они находятся в разной степени готовности, а водить караваны судов и нести вахту атомные гиганты будут на Северном морском пути. Мощь и красоту, которая рождается на Балтийском заводе, оценил Евгений Соловьев

Когда впервые видишь такого гиганта, с трудом верится, что он способен не просто выйти в море, но еще и находиться в самых суровых условиях, не заходя ни в один порт на протяжении 7 лет. Будут меняться экипажи, с воздуха доставят продовольствие, а покоритель бескрайних ледяных просторов, чье водоизмещение втрое превышает аналогичные характеристики самого большого ракетного крейсера «Москва», будет уверенно идти к намеченной цели, да еще и вести за собой караваны судов. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент: 
«174 метра в длину, 34 — в ширину и 15 — в высоту. Это уровень первой палубы, на которой мы сейчас находимся. Чтобы было понятно, это примерно высота пятиэтажного дома. После того, как закончится монтаж корпуса судна, его спустят на воду и начнется возведение палубной надстройки. По его завершению «Сибирь» будет взирать на акваторию Невы и Финского залива с высоты в 52 метра». 

И виды откроются примерно такие. На головном атомоходе проекта 222-20 строительство палубной надстройки уже завершено, и эти кадры — настоящий эксклюзив. Примечательно, что все ледоколы этой серии носят имена своих великих предшественников, которые уже отслужили свой век: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Такая традиция. 

ВАДИМ ГОЛОВАНОВ, главный строитель головного ледокола проекта 222-20:
«Это традиция не только Балтийского завода. Это традиция вообще судостроения. Как на Балтийском заводе в свое время был построен тип подводных лодок, под руководством инженера Бубнова, они имели название «Волк», «Вепрь», «Леопард» и «Пантера». И на текущий момент времени все лодки под такими же названиями в строю Северного флота, насколько я знаю. Так же, соответственно, и с большими судами».

Чтобы заставить такого колосса не просто двигаться, а еще и ломать лёд толщиной до 4 метров, нужно нечто больше, чем просто мощный мотор. А потому в теле «Сибири» будет биться атомное «сердце». Ядерный реактор установят в специальном отсеке, который гарантирует команде и, что не менее важно, окружающей среде 100-процентную защиту от радиации. 

Всего за 160-летнюю историю Балтийского завода здесь построено около 600 военных кораблей и подводных лодок. А «Сибирь», «Урал» и «Арктика», без сомнения, станут флагманами гражданского атомного флота под маркой «Сделано в Петербурге».