Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скованные соцсетями: первые реакции на трагедию в петербургской подземке

362
Поделиться:

Корреспондент Лидия Виэльба собрала первую реакцию на события в метро Петербурга.

Социальные сети отреагировали на трагедию в нашем городе запуском функции «Проверка безопасности». Она позволяет пользователям оперативно дать знать, что с ними все в порядке и они уцелели в случае стихийного бедствия, катастрофы или теракта. 

Началось все с Facebook, затем функцию запустили «Одноклассники» и «Вконтакте». Последние предложили просто опубликовать на своей стене сообщение с текстом: «Со мной все в порядке». А пользователи социальный сетей устроили акцию в поддержку нашего города.

Наибольшую популярность набрали картинка с вечерним фото пяти углов и надписью Pray for Saint Petersburg, а также фото с Дворцовой площадью, где Александровская колонна представлена в виде свечи. Многие предпочитают делиться фото купола с Дома Зингера и подписью «Питер, мы с тобой». 

Лидия Виэльба, корреспондент:
«Все в порядке, обо мне не беспокойтесь. Я не часто езжу в метро. Еще 31 человек отметили из моей ленты друзей, что они в безопасности, через специальное приложение. Запуском такой функции отреагировали на трагедию все популярные соцсети. Началось с Facebook. Пользователям прямо на телефон стали приходить запросы. Каждый отметился, где он. И пошла цепная реакция. Дальше эстафету подхватили «Одноклассники» и «Вконтакте».

Молнией стали появляться на страницах фотографии трагедии. Акция в поддержку петербуржцев дошла даже до Латинской Америки. Pray for Saint Petersburg — вот такой хештег ставят люди под снимками. Некоторые просто пишут слова солидарности. В публикациях других читается отчаяние. 

- Мне хочется орать, бить руками по столу. Потому что все безысходно. Сегодня это произошло в Питере, а завтра может произойти и у нас в городе.

Через соцсети Петербург стал местом взаимовыручки. Пользователи моментально откликнулись на жалобы горожан о том, что некоторые таксисты завышают цены в связи с транспортным коллапсом. В ответ на циничные предложения довезти до дома за восемь тысяч рублей, блогеры создали табличку автопопутчиков в открытом доступе, где публикуются телефоны и маршруты водителей и количество свободных мест в машине. Хештег #хочудомой. 

Появились и разные группы под названием «Автоперемещение» - где официальные перевозчики и службы такси предлагают бесплатно свои услуги. Работают сообщества в режиме чата, где люди, застрявшие в центре сообщают, откуда из забрать. 

- Водители, подбирайте людей на остановках, не все могут посмотреть в навигатор и разобраться, мы ехали, троих забрали.

Поисковик «Яндекс» сегодня не справлялся с количеством запросов по теракту в метро. Некоторые информационные порталы также оказались вне доступа. Тогда журналисты стали транслировать сообщения в соцсетях, «Телеграме» и быстро загружать ролики на YouTube. Не отстают и очевидцы. Продолжают публиковать жуткие фотографии в соцсетях. Сразу же появились те, кто захотел прославиться за счет трагедии, набрать побольше «лайков» и подписчиков. 

Лидия Виэльба,корреспондент: 
«Пользователь под ником «негодование» потрясла интернет сообщество своей публикацией «давненько не было терактов. Сегодня будет. Ждите». Мы успели распечатать это сообщение, сейчас ее аккаунты в «Инстаграме» закрыты. Сама публикация появилась за несколько часов до трагедии. А после трагедии вопрос на странице под фото метрополитена «Ваше предложение, какая станция будет следующей».

«Вконтакте» мы нашли ее страницу. Катя Рубанова их Киева. Подписчики в комментариях предположили, что она причастна к теракту и предложили сообщить на Лубянку. Информация об этом пользователе уже передана в ФСБ. 
 

Репортёры

Обсуждение