Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:24
  • доллар 59,46
  • евро 69,81

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новости. Экстренный выпуск в 6 часов утра

144
Поделиться:

Городской метрополитен начинает работу. Открыта в том числе и станция «Технологический институт». Там находится наш корреспондент Лидия Виэльба. А у станции метро «Сенная», куда петербуржцы всю ночь несли цветы и свечи, находится наш корреспондент Дарина Жежелева.

Пострадавшие в теракте доставлены в семь клиник Петербурга, самые тяжелые были оперативно прооперированы. Одной из пациенток провели пластическую операцию на лице. В НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе приехала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она вместе с врачами совершила обход пострадавших. Из 18 пострадавших доставленных в НИИ, четыре человека пока не опознаны. Четверо из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии, состояние 12 — средней тяжести.

Через несколько часов начнется видеоконференция с ведущими московскими центрами и главными внештатными специалистами по поводу планов лечения пострадавших при взрыве в метро Петербурга. 

Добавлю еще, что больницы Петербурга, куда доставлены пострадавшие, полностью обеспечены донорской кровью. Но опыт показывает, что когда случаются такие трагедии, не бывает ненужной крови. «Поэтому мы будем очень благодарны тем, кто может принять участие в донорских акциях», — заявила Скворцова. Добавлю, после посещения НИИ им. Джанелидзе министр здравоохранения направилась в Мариинскую больницу.

МЧС опубликовал официальный список пострадавших — в нем 51 человек. Все они находятся в разных больницах города — в том числе в Мариинской и Елизаветинской и НИИ скорой помощи имени Дженилидзе. Фамилии вы сейчас видите на своих экранах, самая младшая из пострадавших — 2001 года рождения, она находится в больнице имени Раухфуса. Возможно, списки будут еще обновляться. Добавлю, сначала появилась информация только о 40 пострадавших. Данные изменились около 3-х часов ночи. И повторюсь, сейчас на своих экранах вы видите обновленный список, который опубликован на сайте городского МЧС. Родственники пострадавших могут уточнить информацию по номеру телефона горячей линии: (812) 718-25-16 и федеральный бесплатный для звонков номер *8-800-100-20-01*.

Первая ночь после трагедии в Петербурге завершилась. Город опустел к полуночи. На улицах было тихо, практически отсутствовали люди, не работали многие клубы и другие развлекательные заведения. Обычно людные Конюшенная и Думская погрузились в тишину. Улицы города патрулировали наряды Дорожно-постовой службы и полицейские, парковки тоже опустели. Так в Петербурге наступил первый день траура.

Президент России Владимир Путин до позднего вечера проводил экстренное совещание с представителями ФСБ, МВД, МЧС и Рос-гвардии по взрыву в метро. В понедельник — в 14 часов 40 минут в Петербургском метрополитене произошел теракт. Как сообщают источники, близкие к расследованию, взрывное устройство находилось в портфеле, в качестве поражающего элемента использовались гвозди и шарики подшипника.

До этого Владимир Путин возложил цветы на место трагедии около станции метро «Технологический институт». До сих пор данные разнятся, но по меньшей мере, 45 человек пострадали, 11 погибли. Семьям всех погибших будет выделено по 1 млн 25 тысячам рублей от метрополитена. Пострадавшие получат компенсацию в зависимости от тяжести травм. Глава государства изменил свои планы. Это не входило в его график. Владимир Путин возложил цветы у вестибюля станции метро «Технологический институт». Президент весь день находится в городе. Он провел совещание. Ему оперативно докладывают все версии теракта.

Губернатор города Георгий Полтавченко накануне поздно вечером провел заседание оперативного штаба в Смольном по вопросу помощи пострадавшим. После глава города обратился к горожанам. Он попросил жителей Петербурга сохранять спокойствия и с пониманием отнестись к тем мерам, которые будут приниматься правоохранительными органами.

Ранее стало известно, что Полтавченко подписал постановление о выплатах погибшим и пострадавшим. Из резервного фонда правительства Санкт-Петербурга семьям погибших будет выплачено по 1 млн рублей. Гражданам, получившим травмы тяжелой и средней степени, выплатят по 500 тысяч рублей, пострадавшим с легкой степенью тяжести выплатят материальную помощь в размере 250 тысяч рублей. В том числе, город окажет помощь в организации похорон семьям погибших.

Георгий Полтавченко выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших. Губернатор Петербурга одним из первых прибыл на место происшествия, чтобы оперативно руководить действиями городских служб.

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров назвал происшествие чудовищной трагедией и пообещал, что город окажет жертвам всю необходимую помощь. «Надеюсь, причины этого страшного преступления будут расследованы в самом скором времени», — заявил он.
 

Обсуждение