Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • -17°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: Теракт — это отложенный ущерб экономике

162
Поделиться:

Реклама

ЕВГЕНИЯ ГВОЗДЕВА,директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности:

Как можно оценить экономический ущерб, нанесенный терактами в таких городах, как Париж, Брюссель, Ницца и Лондон?

Следует говорить о том, что даже год и два года спустя окончательных оценок экономического ущерба терактов в Париже и в Брюсселе до сих пор нет. Мы можем говорить только об отдельных показателях, которые уже достаточно сильно впечатляют сами по себе. Если говорить, например, об ущербе от брюссельского теракта, двух терактов, 22 марта 2016 года, то по совокупным оценкам ущерб составил порядка 1 миллиарда евро.

Это непосредственный ущерб, который был нанесен терактами: разрушенный аэропорт и восстановление станций метро. Это также ущерб туристической отрасли, который, по отдельным оценкам, составил более 400 млн евро. Это также такие сложные показатели, как снижение, например, налоговых выплат. Это бизнес, который держится на туристической отрасли и на посещаемости центра Брюсселя, магазины, отели, туристические агентства и все остальное, которые не доплатили налогов в федеральный бюджет, по различным оценкам, порядка 700 млн евро. Это уже значительные показатели.

И следует учитывать, что сюда не включены те расходы, которые понес федеральный бюджет, на усиление мер безопасности, на улучшение репутации Брюсселя как привлекательного города для туристов и так далее. Поэтому даже на примере одного теракта в Брюсселе мы видим, что экономический ущерб насчитывает миллионы, десятки миллионов евро. И это не разовый ущерб, к сожалению, результаты будут ощущаться и долгие годы спустя.

Если говорить в перспективе, Петербургу совсем скоро предстоит принять Кубок Конфедераций, а затем и ЧМ мира по футболу в 2018. Повлияют ли взрывы в метро на туристическую отрасль и на иностранных туристов, которые хотели сюда приехать?

К сожалению, как мы видим и по опыту и парижских, и брюссельских терактов, турпоток - это то, что страдает в первую очередь. И зарубежные туристы, как правило, значительно более чувствительны к этому. Это люди, которые бронируют такие поездки за месяцы, очень часто туристические агентства выкупают целы лоты за год и ранее. Поэтому туристический поток, к сожалению, страдает одним из первых.

Говорить о том, как конкретно вчерашний теракт повлияет  на количество туристов, сейчас сложно. Но я думаю, что касается европейских туристов, здесь можно ожидать ощутимое снижение.

Следует также наблюдать за тем, какие будут даны рекомендации дипломатическими службами европейских стран, США. Потому что очень часто туристические организации и частные лица ориентируются на рекомендации, данные дипломатическими службами. И здесь, если в какой-то момент, например, европейские страны оценят и решат, что риск террористических актов в России растет, будут даны соответствующие рекомендации, и это серьезно повлияет в этом случае на приток туристов.

Если говорить о безопасности, то, наверное, стоит ожидать, что в Петербурге и в России в целом сейчас усилят меры безопасности. Это тоже требует определенных средств. Во сколько это может обойтись и какого рода это будут расходы?

Когда мы говорим о бюджете на безопасность, следует понимать, что здесь разные страны применяют принципиально разные подходы. На слуху у всех, когда мы говорим о повышенных мерах безопасности, конечно же, установление металлоискателей и рентгенов, большее количество полиции на улицах, привлечение частных охранных предприятий и так далее.

К сожалению, следует говорить о том, что эти методы достаточно затраты. В данном случае установление одного металлоискателя практически бесполезно, если к нему не прикреплено два или три человека на постоянной основе. То же самое относится к камерам видеонаблюдения, сами по себе они имеют очень большое значение и способствуют раскрываемости преступлений. Но анализ данных с камер видеонаблюдения тоже требует большого количества людей.

И следует говорить о том, что все этим меры имеют достаточно ограниченный эффект. Они позволяют действительно защитить конкретную инфраструктуру, если речь идет об аэропорте, о концерте, о каком-то объекте стратегического назначения. Они не позволяют предотвратить теракт, потому что террорист, имеющий готовую взрывчатку, пояс смертника или взрывное устройство при себе, выберет другое место скопления народа. Как показал опыт установкой металлоискателей, трагические события на вокзале в Волгограде. а также в Чечне несколько лет назад, они показали, что скопление людей перед металлоискателем является таким же "привлекательным" объектом для террористов, как и, собственно, сам вокзал. Поэтому все эти меры позволяют защитить инфраструктуру, но, к сожалению, не людей.

Какие ещё меры используются как зарубежными службами, так и российскими? Это разведка, это работа спецслужб. Это ещё более затратные механизмы, но их достоинство в том, что именно они и позволяют предотвратить теракты. О чем идет речь? — это использование прослушки, это использование видеонаблюдения, это слежение за потенциальными террористами, за людьми, которые могут осуществить террористический акт, это внедрение агентуры. Все эти методы требуют достаточно больших ресурсов спецслужб и большой квалификации сотрудников. Но именно это те меры, которые позволяют предотвратить теракт, а не сместить цель.



 

Реклама

Обсуждение