Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:16
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День после трагедии: как Петербург справляется с последствиями теракта в метро

532
Поделиться:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об оказании помощи пострадавшим и членам семей погибших в результате теракта.

Реклама

Члены семей погибших при теракте в Петербурге получат по одному миллиону рублей, тяжело пострадавшие - 400 тысяч рублей, получившие легкий вред — по 200 тысяч. 

С момента трагедии прошло чуть более суток. Многие говорят, что осознание того, что произошло, наступило только сегодня. 3 апреля 2017 года навсегда останется чёрной датой в истории города. Несмотря на то, что метро открыли даже быстрее, чем предполагалось ранее, пассажиры не спешат спускаться в подземку. О первом дне траура в Петербурге Евгений Соловьёв.

Десятибалльные пробки на поверхности и полупустая подземка — две отличительные черты первых часов 4 апреля. Люди определенно подавлены. Смотрят друг на друга растерянно. Часто с подозрением. Страх ощущается незримо. Но страх - это нормальная реакция на ненормальную ситуацию, говорят специалисты. Но замыкаться на страхе не менее опасно. 

Михаил Решетников, психоаналитик:
«Но нельзя впадать и в другую крайность: быть фаталистом, убеждая себя и других — чему быть, того не миновать. Очень даже много чего можно избежать в этой жизни благодаря страху и его механизмам».

И перед лицом этого страха петербуржцы не дрогнули. Не поддались массовой истерии. Напротив. Людей объединила общая беда. До момента полного осознания произошедшего пройдет еще несколько часов. 

Но в начале милосердие и взаимовыручка. Сразу после взрыва те, кому удалось пережить трагедию, не побежали с места теракта, а помогали раненым. Их вытаскивали на платформу из искореженного вагона. Не в тоннель, где находился поезд во время взрыва, а на перрон станции «Технологический институт». 50-летний Александр Каверин не стал экстренно останавливать состав, а сделал всё возможное, чтобы довести поезд до платформы. 

Александр Каверин, машинист:
«Я действовал по инструкции. У нас это не первый теракт, к сожалению. Поэтому умные головы придумали умные инструкции. Я обязан был вывезти поезд на станцию, что я и сделал».

Машинист подорванного поезда метро будет представлен к награде. Чёткие и грамотные действия Каверина спасли жизнь десяткам людей и помогли оперативным службам как можно быстрее начать эвакуацию пострадавших. 

Владимир Гарюгин, начальник ГУП «Петербургский метрополитен»:
«Представляете, вот этот взрыв произошёл на середине тоннеля между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом» и из искорёженного вагона выносить людей, порядка километра, это, конечно, утяжелить этот случай. Поэтому человек в нужный момент принял правильное решение и тем самым проявил свою гражданскую позицию».

Одними из первых на место трагедии прибыли специалисты МЧС. Помощник начальника 3-го караула Александр Капустин также подтвердил: паники не было. Более 1200 пассажиров организованно покинули подземку. Несмотря на опасность повторного взрыва или возгорания кто-то решил остаться, чтобы помогать спасателям. 

Александр Капустин, помощник начальника 3-го караула:
«Большая проблема была, что скорые были уже переполнены. Необходимо было достаточно большое количество пройти, чтобы найти свободную карету скорой помощи».

Профессиональные действия подчиненных отметил и глава чрезвычайного министерства. Владимир Пучков приехал сегодня и свой визит в Петербург начал с того, что возложил цветы у стихийного мемориала у станции «Технологический институт» и лишь затем отправился лично пожить руку каждому, кто принимал участие в спасательной операции в первые минуты после взрыва в вагоне метрополитена. 

Владимир Пучков, министр по делам ЧС РФ:
«Все действия были очень профессиональными. Раненые и пострадавшие своевременно эвакуированы в лечебные учреждения. В настоящее время им оказывается вся необходимая специализированная медицинская помощь и поддержка».

14 погибших. 11 на месте, один по пути в больницу и еще двое - уже на операционном столе. О жертвах трагедии сегодня говорили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где утром прошла пресс-конференция с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой. 

Вероника Скворцова,министр здравоохранения РФ:
«На текущий момент в стационарах Петербурга — 49 человек, 13 уже получили лечение и отпущены домой. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, все необходимые операции сделаны, лекарствами и кровью пациенты тоже обеспечены».

А в это время люди продолжают нести живые цветы к стихийным мемориалам, которые организованы у станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Ночью сюда приезжал Владимир Путин, который накануне провел в Петербурге несколько рабочих встреч. И сотни, тысячи неравнодушных жителей города и его гостей, в чьих сердцах болью отразилась общая трагедия. 

Нас больно ранили. Но те, кто проповедует хаос и террор, не добьются своей цели. Запугать нас не получится. 
 

Репортёры

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

В Петербурге траур по погибшим во время теракта в метро В Петербурге траур по погибшим во время теракта в метро

В Петербурге траур по погибшим во время теракта в метро

При взрыве в метро скончалась знаменитый петербургский мастер-кукольник Юлия Медянцева При взрыве в метро скончалась знаменитый петербургский мастер-кукольник Юлия Медянцева

При взрыве в метро скончалась знаменитый петербургский мастер-кукольник Юлия Медянцева

Обновленный список пострадавших Обновленный список пострадавших

Обновленный список пострадавших

День после трагедии: как Петербург справляется с последствиями теракта в метро День после трагедии: как Петербург справляется с последствиями теракта в метро

День после трагедии: как Петербург справляется с последствиями теракта в метро

В Смольном разместили Книгу памяти, где можно оставить соболезнования в связи с терактом В Смольном разместили Книгу памяти, где можно оставить соболезнования в связи с терактом

В Смольном разместили Книгу памяти, где можно оставить соболезнования в связи с терактом

Макаров: Ко всем, кто причастен к терактам, нужно применять смертную казнь Макаров: Ко всем, кто причастен к терактам, нужно применять смертную казнь

Макаров: Ко всем, кто причастен к терактам, нужно применять смертную казнь

Малую Морскую оцепили из-за подозрительного автобуса Малую Морскую оцепили из-за подозрительного автобуса

Малую Морскую оцепили из-за подозрительного автобуса

Следы терроризма: какие версии считаются приоритетными в расследовании взрыва в метро Петербурга Следы терроризма: какие версии считаются приоритетными в расследовании взрыва в метро Петербурга

Следы терроризма: какие версии считаются приоритетными в расследовании взрыва в метро Петербурга

Главы дипломатических миссий выразили соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга Главы дипломатических миссий выразили соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга

Главы дипломатических миссий выразили соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга

Общее медиагоре: журналисты западных СМИ освещают ситуацию в Петербурге после теракта Общее медиагоре: журналисты западных СМИ освещают ситуацию в Петербурге после теракта

Общее медиагоре: журналисты западных СМИ освещают ситуацию в Петербурге после теракта

20 тысяч ламп Эйфелевой башни погасли в память о погибших в метро Петербурга 20 тысяч ламп Эйфелевой башни погасли в память о погибших в метро Петербурга

20 тысяч ламп Эйфелевой башни погасли в память о погибших в метро Петербурга

Город, который не напугать: Петербург и весь мир скорбит по погибшим в социальных сетях Город, который не напугать: Петербург и весь мир скорбит по погибшим в социальных сетях

Город, который не напугать: Петербург и весь мир скорбит по погибшим в социальных сетях

Дорожная обстановка: В ожидании вечернего часа пик Дорожная обстановка: В ожидании вечернего часа пик

Дорожная обстановка: В ожидании вечернего часа пик

Сутки после трагедии: как Петербург отреагировал на теракт Сутки после трагедии: как Петербург отреагировал на теракт

Сутки после трагедии: как Петербург отреагировал на теракт

Коллеги и друзья о Вадиме Тюльпанове: Это был удивительный человек Коллеги и друзья о Вадиме Тюльпанове: Это был удивительный человек

Коллеги и друзья о Вадиме Тюльпанове: Это был удивительный человек

Реклама

Обсуждение