Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:25
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Студенческие ноу-хау: Как с помощью слюны узнать, чего не хватает организму

470
Поделиться:

В Петербурге продолжается масштабный конкурс инициатив «Стартап СПбГУ 2017». Команду разработчиков, которая одержит победу в конкурсе, ждёт приз в один миллион рублей. Не останутся без награды и обладатели второго и третьего мест. Им вручат 500 и 200 тысяч соответственно.

Реклама

При этом разработки могут быть практически из любой сферы. С авторами двух уникальных проектов, которые претендуют на победу и призваны встать на страже чистоты и здоровья, пообщалась Мария Евсюкова. 

Один плевок в пробирку — и биоматериал для экспресс-теста готов. На пластину с мембранами наносят несколько капель человеческой слюны и оставляют на 15 минут. Затем фотографируют и обрабатывают специальной программой. 

ДАРЬЯ ДЕКИНА, студент СПбГУ: 
«Эта мембрана отвечает за натрий, за кальций и за калий. Дальше мы вытаскиваем из этой фотографии те цветовые компоненты, которые нам нужны, и записываем их. У нас есть готовая калибровка по этим элементам. И дальше считаем концентрацию макроэлементов в вашей слюне». 

Автор проекта Дарья Декина доказала опытным путём, что слюна может рассказать, сколько в организме человека кальция, натрия, магния, железа и калия. Команда ученых уже создала мобильное приложение. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Введенную информацию программа обрабатывает, определяет концентрацию веществ, и на основе полученных данных рекомендует, как изменить свой рацион, чтобы восполнить недостающее количество тех или иных элементов. Мне, например, рекомендуют больше употреблять картофеля, яблок, морской капусты и кураги». 

Строгий отбор экспертного совета прошел и проект Антона Маевского. Его команда научила стены защищаться от вредных газов и бактерий. Уникальное покрытие получили с помощью специальной установки. 

АНТОН МАЕВСКИЙ, аспирант СПбГУ:
«На этой установке мы провели исследование фотоактивных частиц, которые разлагают загрязнители, которые присутствуют у нас в воздухе. На таких поверхностях не будут размножаться бактерии, что будет препятствовать возникновении инфекций, эпидемий».

Прозрачный состав исследователи планируют запатентовать. Разработкой уже заинтересовались производители лакокрасочных материалов.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение