Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:38
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ожившая история: Реконструкторы показали, что происходило в Петрограде в апреле 1917 года

279
Поделиться:

Оживили историю. Реконструкторы помогли всем желающим совершить экскурс в полное драматизма прошлое нашей страны. Они воссоздали картину того, что происходило на улицах Петрограда 100 лет назад. В том числе, легендарное выступление Владимира Ленина на броневике «Остин-Путиловец» у Финляндского вокзала в апреле 1917-го, когда вождь вернулся из-за границы. В атмосферу революционного Петрограда окунулся Дмитрий Копытов.

Реклама

Участники колонны начинают движение от легендарного крейсера. В ней идут восставшие моряки, рабочие и другие жители революционного города.

АЛЕКСЕЙ ОЗОРИН,реконструктор:
«Я одет в форму революционного матроса города Петрограда».
ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссер реконструкции:
«В основном военно-историческая реконструкция, конечно, показывает сражения, бои, фронт. А тут мы в первый раз показываем события, которые были в городе. Здесь не было врага, не было красных и белых. Но солдаты и матросы восставшие стреляли друг в друга».

По мнению реконструкторов, в школах событиям вековой давности сейчас уделяют недостаточно внимания. Отсюда живой интерес детей к происходящему.

АЛЕКСЕЙ КОРНИЛОВ,зритель:
«Мы увидели у крейсера "Аврора" и поехали за ними посмотреть».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Знаешь, кто такой Ленин?»
АЛЕКСЕЙ КОРНИЛОВ,зритель:
«Нет».
ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Финальной точкой шествия стал Финляндский вокзал. Именно отсюда вождь мирового пролетариата 100 лет назад произнёс свои знаменитые "Апрельские тезисы", которые во многом определили развитие страны на ближайшие годы. В том числе на период Октябрьской революции и Гражданской войны».

Но первые стычки в городе произошли ещё зимой 17-го.

Кульминация событий на площади — появление Владимира Ильича. Интерес горожан к реконструкции натолкнул организаторов на мысль устраивать подобные шествия ежегодно. Ведь в городе — колыбели трёх революций не знать их историю стыдно.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение