Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Уход за раритетами: как работают реставраторы Эрмитажа

368
Поделиться:

Картину голландского художника Говерта Флинка «Старик у окна», которая когда-то принадлежала Эрмитажу, продали на аукционе Christie's за 10 миллионов долларов.

Шедевр некогда входил в коллекцию, приобретенную Екатериной Второй. В 1862 году полотно перевезли в Москву. Затем его приобрел Вильгельм Фридрих Мертенс, который на тот момент проживал в Петербурге, а после вывез картину в Лейпциг. А вот как сейчас восстанавливают и реставрируют экспонаты одной из главных сокровищниц страны, как они сохранились до наших дней, увидела Татьяна Баженова. 

Любое движение руки в этих цехах — риск для мастера. Ведь на рабочем столе капризные, иногда даже очень пожилые «клиенты». Именно такое особое отношение к экспонатам — у сотрудников реставрационной лаборатории Эрмитажа. Отделение работает на Старой Деревне. Объекты сюда попадают в удручающем состоянии. А уезжают из лаборатории гарантированно в наилучшем виде. 

ЕЛЕНА КРЫЛОВА, руководитель секции реставрации витражей: 
«Каждая вещь по-своему уникальна. Нет единого подхода в каждом случае. Во-первых, важно, куда она идет. Одно дело — музейное собрание. Другое дело — экспонирование витража в окне. Тогда и разные материалы применяется». 

В этом секторе на дневной свет смотрят через яркие витражи. Их и приводят в порядок художники. Спрогнозировать, сколько времени будет проходить каждая реставрация, невозможно. Например, этот европейский витраж XVI века в работе уже больше месяца. 

А свое место экспонат займет в Романовской галерее — по распоряжению Михаила Пиотровского, теперь в Эрмитаже будут выставлять больше витражей. Возможно, в музейную коллекцию попадет и этот масштабный объект — монастырские ворота из Великого Устюга. Кстати, это находка научного сотрудника Эрмитажа: двери он обнаружил в командировке в 50-е годы. Музей запросил разрешение забрать ценный объект. 

МАРИНА СУББОТИНА,реставратор секции нового металла: 
«Изображение сделано чеканкой — золочение и серебрение. Сюжеты разные. Ветхий Завет и Новый завет. Двери состоят из двух створок. Одна уже в процессе реставрации, другая еще в процессе изучения». 

 В реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» лаборатория находится сравнительно недавно — из исторического здания художники переехали сюда в 2008 году. Стало гораздо больше места и света, появилось новое оборудование. Все, что так нужно для утонченного труда. Вырос и зрительский интерес. 

АЛЕКСЕЙ БАНТИКОВ, заведующий лабораторией научной реставрации предметов декларативного искусства: 
«Это вообще удивительно. В нашу лабораторию приходят люди просто так. Посмотреть! Покупают абонементы. Реставраторы приходят после работы и рассказывают о своей деятельности. Много детей, много молодежи». 

В «Старой Деревне» сейчас работают секторы витражей, археологического и нового металла, керамики, стекла и фарфора. В последнем мастера творят шедевры словно по волшебств: из нескольких разрозненных обломков воссоздают вазы, чаши и блюда. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА, корреспондент: 
«Современная реставрация отнюдь не маскирует утраты экспонатов. В мире специалистов давно есть традиция — сохранить исторический объект, а не навести лоск. Вот эта античная амфора почти готова к экспонированию: швы затирать не будут, чтобы гости музея видели, что дошло до наших дней». 

Репортёры

Операторы

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

Тучков мост развели на пробу Тучков мост развели на пробу

Тучков мост развели на пробу

Отец похищенного в Петергофе мальчика заявил, что подсудимая попросила у него прощения Отец похищенного в Петергофе мальчика заявил, что подсудимая попросила у него прощения

Отец похищенного в Петергофе мальчика заявил, что подсудимая попросила у него прощения

Губернатор и Спикер ЗакСа призвали горожан выйти на субботник Губернатор и Спикер ЗакСа призвали горожан выйти на субботник

Губернатор и Спикер ЗакСа призвали горожан выйти на субботник

«Вахта памяти»: В Ленинградской области поисковики открыли новый сезон «Вахта памяти»: В Ленинградской области поисковики открыли новый сезон

«Вахта памяти»: В Ленинградской области поисковики открыли новый сезон

Делегация Сената Генеральных Кортесов Испании посетила Мариинский дворец Делегация Сената Генеральных Кортесов Испании посетила Мариинский дворец

Делегация Сената Генеральных Кортесов Испании посетила Мариинский дворец

Смазки из Петербурга: Импортозамещение для иномарок Смазки из Петербурга: Импортозамещение для иномарок

Смазки из Петербурга: Импортозамещение для иномарок

Автомобиль из-за неудачной парковки упал в Фонтанку Автомобиль из-за неудачной парковки упал в Фонтанку

Автомобиль из-за неудачной парковки упал в Фонтанку

Уход за раритетами: как работают реставраторы Эрмитажа Уход за раритетами: как работают реставраторы Эрмитажа

Уход за раритетами: как работают реставраторы Эрмитажа

В Колпино обсудили план по консервации карт на полигоне «Красный Бор» В Колпино обсудили план по консервации карт на полигоне «Красный Бор»

В Колпино обсудили план по консервации карт на полигоне «Красный Бор»

МЧС предупреждает петербуржцев об усилении ветра МЧС предупреждает петербуржцев об усилении ветра

МЧС предупреждает петербуржцев об усилении ветра

Репетиции парада Победы в Петербурге перенесли на поздний вечер Репетиции парада Победы в Петербурге перенесли на поздний вечер

Репетиции парада Победы в Петербурге перенесли на поздний вечер

Обсуждение