Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • +11°
  • доллар 70,49
  • евро 79,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В ТЮЗе представили спектакль «Зима, когда я вырос»

431
Поделиться:

«Жизнь всегда такая дрянь, или только в детстве?» — спрашивала героиня Натали Портман в культовом фильме Люка Бессона «Леон».

Похожим вопросом задаются и создатели спектакля «Зима, когда я вырос», премьера которого прошла на сцене Театра юных зрителей. Эта постановка — первое театральное переложение повести голландского писателя Петера ван Гестела, дебют режиссера Артема Устинова в Петербурге, а для молодого актера Никиты Марковского — первая главная роль. Зато над оформлением постановки работал признанный мастер-сценограф Алексей Порай-Кошиц. На премьере побывала Дарья Патрина. 

Уже в почтенном возрасте – за 60 – голландский писатель Петер ван Гестел написал книгу о детях, чье детство совпало с периодом Второй мировой. Книга вышла в 2002 году, на русский была переведена в 2013 году, получив название «Зима, когда я вырос». 

Ее действие разворачивается на берегах реки Амстел в 1947 году. И если сопоставить даты, понятно, что книга – во многом автобиографичная.

Никита Марковский, актер:
«Мой герой – Томас, ему 10 лет, у него умерла мама, но он никак не может в это поверить».
Артем Устинов, режиссер: 
«Мне интересна тема, как человек справляется с потерей, что он делает, когда он теряет. Потому что в этот момент он взрослеет». 

«Зима, когда я вырос» –  была долгой и на редкость холодной. Внутри нее, как в кубике льда, и сложные отношения с отцом, и первая любовь, и настоящая дружба, и потери, и обретение себя. Вехи, которые проходит герой, расставаясь с детством. Вехи, которые проходил каждый, но от поколения к поколению этот процесс не становится легче. И эта пьеса может звучать актуально во все времена.

Артем Устинов, режиссер:
«Она такая, очень про ощущения. Про ощущение жизни, которое ни в коем случае нельзя упускать, если не хочешь стать чересчур взрослым». 
Никита Марковский, актер: 
«Все будет хорошо. Герой приходит к этому пониманию… К пониманию универсального закона жизни». 

Искусство не так уж часто обращается к подросткам и рассказывает им о них самих. А для петербургских зрителей история мальчика, взрослеющего в невеселом городе рек и каналов, может показаться особенно близкой и понятной. И окажется совершенно неважно, что это было очень-очень давно.

Реклама

Реклама

Обсуждение