Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:42
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости расскажут историю денег

219
1
Поделиться:

В Петропавловской крепости открылась выставка, посвященная истории денежных знаков. Экспозиция разместилась в Доме фондовых капиталов.

Реклама

Она рассказывает о денежном обращении в период с 1914-го по 1922 годы. Перед Первой мировой войной российские банкноты свободно разменивались на золотые монеты. А к началу 1920-х объем ничем не обеспеченных бумажных денег достиг таких размеров, что выгоднее было топить купюрами печь, чем покупать на них дрова. Одни из самых ценных экспонатов на выставке — керенки. Деньги, выпуск которых был организован Временным правительством. 

Андрей Богданов, ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра:
«Керенки — это знаки достоинством 20 и 40 рублей. Которые были выпущены в сентябре 1917 года, совсем незадолго до октябрьских событий. И здесь у нас в витрине представлены образцы керенок, они все с печатями, со штампами, с подписями, потому что это самые первые керенки, выпущенные и утвержденные министром финансов Михаилом Бернацким».

В годы Гражданской войны противоборствующие стороны начали печатать собственные деньги. У красноармейцев были свои знаки, у белогвардейцев - свои. Отдельные знаки были даже у владельцев магазинов. В те времена в стране обращалось около 20 тысяч видов банкнот.
 

Реклама

Обсуждение

Интересные моменты об истории денег. Хотелось бы еще прочитать о Михаиле Бернацком. Спасибо!