Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:09
  • +15°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История энергии: в центре Петербурга покажут первые лампочки и современные трансформаторы

114
Поделиться:

Как в Северной столице появились тепло и электричество, теперь можно узнать на Большой Морской улице. Сегодня, к 120-летию первой промышленной электростанции, там открылась выставка «Энергетика исторического центра Петербурга». Электричество и теплоснабжение в современном мире воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Но когда-то это было без преувеличения чудом. В историю погрузился Юрий Щербаков.

Реклама

Вот и 120 лет назад, нарушив спокойствие петербуржцев, трансформаторы первой промышленной электростанции загудели в самом центре города, на Новгородской улице. К юбилею этого знаменательного события на Большой Морской улице под открытым воздухом открылась выставка. Экспозиция позволяет проследить историю становления энергетического кластера в Северной столице с XIX века и до наших дней. 

Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«Это по сути положило начало развития такой отрасли, как централизованное теплоснабжение. Это важный момент, который создает комфорт жителям нашего славного города уже на протяжении долгих лет».
Алексей Барвинок,генеральный директор «ТГК-1»:
«Петербург по праву считается и носит звание первой энергетической столицы России. Вот здесь за углом ровно сто тридцать лет назад, уже 131 год назад была введена в эксплуатацию первая электростанция России».

В сфере энергетики Петербург всегда был впереди. Именно в Северной столице впервые в стране появилось уличное электрическое освещение. А на фасаде дома, где и открылась экспозиция, установлены первые в городе электрические часы. Здание, где располагался магазин «Дамскаго и мужеского белья» господина Флорана, впервые осветили лампы Лодыгина. 

- О нас вспоминают, когда чего-то нет. Когда холодная батарея, когда не горит лампочка. А так, когда все хорошо, о нас не помнят. Но начиналось все достаточно банально. Первая электростанция располагалась на барже.

Короткий рассказ с иллюстрациями в виде редких фотографий продолжила водная экскурсия. С теплохода можно было увидеть знаковые места для энергетической отрасли города. 

Юрий Щербаков, корреспондент: 
«В октябре далекого 1883 года в Петербурге появилась первая электростанция. Установили ее на деревянной барже. И установлена она была на металлической барже у Аничкова моста».

Уникальный маршрут теплоходной экскурсии по рекам и каналам Невы сегодня смогли изучить несколько сотен гостей и жителей Северной столицы. Всего провели шесть рейсов. Путешествие в честь юбилея сделали бесплатным. 

Реклама

Обсуждение