Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы номинантов премии Сергея Курехина представили на специальной выставке

158
Поделиться:

Говорить не о чем-то, просто сотрясая воздух, а что-то искать, нарушать существующие нормы. Согласно этому философскому тезису Николая Бердяева жил Сергей Курехин.

Реклама

Основателя «Поп-механики», композитора, автора до сих популярного мема «Ленин — гриб» не стало 21 год назад. А идеи Курехина продолжают влиять на современное российское искусство. Доказательство тому — ежегодная премия его имени, церемония вручения которой в восьмой раз прошла в нашем городе. 

Как и ожидалось, за главные призы развернулась битва. В итоге Гран-при «Поп-механика» получил Санкт-Петербургский импровизационный оркестр Дмитрия Шубина. 

Лучшей идей проекта названа «Гаджетофония» Александры Поздняковой. Лучшим произведением визуального искусства — «Ванна Марата» Александра Шишкина-Хокусая. 

Лучшим объектом в общественном пространстве — «Обитаемое вещество» Дмитрия и Елены Каварги. Лучший медиа-объект — «Орфей» Сергея Филатова, а лучший кураторский проект — фестиваль «ДАДА». 

К слову, все номинанты, попавшие в лонг-лист премии, попали и на выставку в Центре Сергея Курехина. Она продлится до 20 мая, а открылась накануне награждения.

Вот простая на первый взгляд игра с фактурами — бумага и железо. Интересно. Но если глубже, не просто бумага, а страницы книг. И в этом ракурсе — символ посаженной на кол всей нашей «книжной цивилизации». А вот три фотоувеличителя: прошлое, настоящее и будущее. 

Иван Говорков, художник: 
«Картинка существует внутри каждого по отдельности, но мы выстроили их так, так синхронизировали, что кажется, будто она перетекает из одного экрана в другой». 

Популярна и тема проникновения в реальную жизнь реальности виртуальной. Пиксели, образующие мир, и мир, распадающийся на пиксели. Как минимум, треть выставки в Центре Курехина посвящена этому.

Осмотреть выставку быстро не получится. Каждый из полусотни представленных объектов требует активного взаимодействия. Концептуальное искусство буквально разрывает зрителя на части. Вдохновитель проекта Анастасия Курехина отмечает, что на протяжении многих последних лет эгоцентризм — пожалуй, основное свойство современных художников.

Анастасия Курехина:  
«Они все переживают внутренние какие-то состояния. Вы не найдете здесь объектов о любви, о чести, о дружбе. Это все такие хорошо продуманные внутри размышления о себе. Мы все ждем какого-то прорыва, но его пока нет.  Чуть вправо, чуть влево, но в том же русле».

Тем не менее, в однажды заданных рамках российское концептуальное искусство развивается и усложняется. Не только в Москве и Петербурге, но еще в 40 городах страны. Организаторы премии собирают в Центре Курехина лучшее из того, что было создано в России за последний год. Знакомство будет запоминающимся. 

Реклама

Обсуждение