О современных технологиях и инновационных разработках сегодня говорили в Центре импортозамещения в «Ленэкспо» на семинаре «Умный город». Там обсуждали инициативы по стратегическому развитию Петербурга.

Особое внимание — оснащению объектов социальной инфраструктуры и жилых домов технологиями интеллектуального управления. В том, что будущее уже наступило, убедилась Анна Безкровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ, корреспондент:
«Умный город» и «умный дом» — это больше не фантазии из футуристических фильмов, а реалии настоящего. Так, с помощью всего одного предмета — смартфона можно включить отопление или вентиляцию, находясь вдали от дома. Но это лишь малая часть тех возможностей, которые дают нам современные технологии. О том, как внедрить все это в жизнь целого города, и говорили на круглом столе». 

Специалисты из разных областей — энергетики, недвижимости, инженерии — обсуждают внедрение «умных» технологий. Работа ведется сразу по семи направлениям: в области расхода ресурсов, транспорта, интернет-технологий, информирования населения, взаимоотношений власти и жителей, цифровой экономики, а самое главное — безопасности. 

АНАТОЛИЙ КОТОВ, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития: 
«Мы продвинулись практически во всех направлениях, семи направлениях. У нас есть хорошие наработки и хорошие примеры. Есть у нас вещи, связанные с обеспечением безопасности: это система датчиков, система котроллеров, система видеонаблюдения». 

«Мы продвинулись практически во всех направлениях, семи направлениях. У нас есть хорошие наработки и хорошие примеры. Есть у нас вещи, связанные с обеспечением безопасности: это система датчиков, система котроллеров, система видеонаблюдения». 

Большая часть технологий сейчас производится в нашей стране, а на «умный город» работают сразу несколько производств Северной столицы. Здесь создают и системы видеонаблюдения, они, кстати, пользуются большой популярностью в мире, датчики загазованности и энергосберегающие лампы. Почти все новые дома в городе возводятся с уже встроенными технологиями. В первую очередь, они касаются эксплуатации здания: современные счетчики и датчики, показания с которых автоматически отправляются на смартфон. Это уже не новинка для создателей «смарт-жилья». 

СЕРГЕЙ ТИТАРЕНКО, управляющий инвестиционно-строительными проектами строительной компании: 
«Для эксплуатации нужно, чтобы все показания со всех приборов учета к ним приходили, можно было из одного места управлять всем оборудованием. А для жителей можно сделать все, что придет в голову. На самом деле регулировать температуру в квартире можно, как я уже говорил, проверить, выключен ли утюг, включить свет». 

О реализации стратегической инициативы «Умный город» сегодня на ежегодном отчете в Законодательном собрании рассказал и Георгий Полтавченко. А неделю назад губернатор возглавил проектный офис по развитию информационных технологий и реализации проекта. Он рассчитан на три года, а поможет в создании «смарт-среды» Университет ИТМО.