Еще одна важная цифра, которая сегодня прозвучала в отчете губернатора. Доля «экономики знаний» в петербургском ВРП за 5 лет выросла с 29,5 процента до 36 процентов.

Именно высокие технологии — неотъемлемая составляющая будущих «умных городов». Эту концепцию регулярно обсуждают эксперты, но нередко фантастические идеи так и остаются на бумаге. Анастасия Шахова побывала на форуме digital city и выяснила, что пока еще мешает поумнеть Петербургу:

Беспилотные автомобили, медицина на дому по скайпу и полная прозрачность системы госуправления. Заплатил налоги и через интернет проверил, куда их потратили. Сегодня это уже не фантастика, а реальная концепция «умного города», которую пытаются реализовать и в Петербурге. Пытаются, потому что пока денег на все не хватает. Например, контролировать электричество с помощью планшета — теоретически уже можно. Но пока застройщики внедряют такие технологии скорее для саморекламы. 

МИХАИЛ ГУЩИН, заместитель вице-президента по жилой недвижимости по маркетингу RBI: 
«Если мы говорим об «умном доме», как об управлении каждой квартирой, там о подаче счетчиков, то 80 процентов нашего рынка — это квартиры без отделки, соответственно это одно тесно связано с другим. Как только рынок дойдет до стадии, когда будут востребованы квартиры с отделкой, куда постепенно это все движется, тогда и встанет вопрос об «умных квартирах», закрывающихся шторах, и полном управлении со смартфона».

И все-таки тенденция налицо. Уже 80 процентов новых домов в центре Петербурга так или иначе задействуют умные технологии. А на некоторых городских остановках появились специальные табло с информацией о том, как скоро подойдет транспорт. 

«Умный город» — это еще и умные производства, где люди выполняют творческие задания, а не рутину. 

БОРИС ЛАТКИН, генеральный директор управляющей компании Rocket Group:
«У нас самый низкий уровень роботизации в мире пока, один из самых низких. В той же Корее, про которую говорили, на 1000 человек 100 или 150 даже роботов в производстве. У нас 2 или 3 всего, к сожалению. Мы, скорее всего, мало будем работать в будущем, и больше всего, наверное, мы будем оказывать услуг всяких разных». 

Мусор в Амстердаме уже собирают роботы-уборщики. А в Нью-Йорке специальные датчики распознают вибрации от выстрелов и передают информацию в полицейский участок. Однако предотвращая одни преступления, человечество сталкивается с другими, в сфере информации. 

АНДРЕЙ СОЛУКОВЦЕВ, руководитель направления IBM Security, Россия и СНГ: 
«Все на сегодняшний день компании так или иначе скомпрометированы или, иначе говоря, взломаны — это нужно принять за аксиому. Наверное, вы знакомы с концепцией безопасного города, когда создается ситуационный центр, где операторы наблюдают за работой системы видеонаблюдения, пожаротушения, предотвращения наводнений и т.д. Ровно такой же центр мы предлагаем создать в рамках обеспечения информационной безопасности для того, чтобы избежать остановки серверов по причине кибервзлома».

Ответ на вопрос, когда мы начнем жить в «умном городе», на первый взгляд кажется фантастическим. Когда захотим. Ведь спрос рождает предложение. Пока что многие просто не знают, что жить можно иначе, по-умному. Как только большинство согласится платить за новые технологии, появятся и инвесторы, готовые вкладываться в комфортное будущее.