Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:06
  • +2°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чужие штрафы и ДТП: чем грозит легкомыслие при продаже автомобиля

146
Поделиться:

Весна — удачное время купить или продать машину. Закон упростил процедуру. Но иногда доверчивость продавцов и покупателей становится проблемой. Как можно стать без вины виноватым и платить за чужую езду с ветерком, узнал Мстислав Ставничий.

Реклама

МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ, корреспондент: 
«Это не сцена из остросюжетного фильма. Такая ситуация может стать реальностью, если легкомысленно отнестись к регистрации автомобиля при его продаже». 

Правила оформления машины теперь просты. Заключили договор, получили деньги. Переоформлять авто сразу необязательно. Покупатель может сделать это в течение десяти дней. А может и не сделать. 

ИВАН ТИТОВ, потерпевший: 
«Автомобиль продан был в сентябре 2011 года. Приходили штрафы постоянные. Мне это надоело. Человек на связь не выходил, машину не переоформлял». 

Из-за того, что новый владелец не оформил машину на себя, Ивану пришлось не только оплачивать чужие штрафы. 

ИВАН ТИТОВ, потерпевший: 
«В апреле 2017 года я обнаружил арест на своей банковской карте в размере 240 тысяч рублей. Решение суда от июня 2016 года. Ущерб в результате ДТП». 

Для любителей полихачить упрощенные правила оформления — удобная лазейка. Бывший владелец становится для них «кошельком», который заплатит за езду с ветерком.

АНДРЕЙ КОЗАК, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти: 
«Есть отдельные граждане, которые умышленно это делают, для того чтобы не платить налоги, административные штрафы. Это достаточно распространенное нарушение правил регистрации транспортных средств». 

А сам нарушитель, если его остановит полиция, заплатит немного. 

ВЛАДИМИР ГАРНИН, заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат по делам ДТП:
«Это штрафные санкции в рамках Административного кодекса. Максимум — тысяча рублей. Получается мы переложили все на хозяина автомобиля, который вроде бы продал, но что-то не доделал. А не понятно:  не доделал ли он, либо это не доработало государство» 
МСТИСЛАВ СТАВНИЧИЙ, корреспондент:
«Полицейские рекомендуют решать бумажные вопросы в день продажи авто. Если вы, конечно, не хотите получать целый ворох писем счастья со штрафами». 

Реклама

Обсуждение