Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:59
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жители Дома офицеров на Литейном пытаются через суд получить квартиры. Репортаж

113
Поделиться:

Там проводили офицерские собрания и Николай II решал стратегические вопросы. Сейчас в этом здании проводят концерты и торжественные встречи. И мало кто догадывается, что в Доме офицеров на Литейном 20, в помещениях, не слишком похожих на обустроенных современное жилье, ютятся несколько семей с детьми, много лет ожидая своей очереди на квартиры.

Реклама

Недавно людям сообщили, что Дом офицеров скоро встанет на капремонт и помещения придется освободить. Попытки решить вопрос в судебном порядке и получить от министерства обороны положенные по закону отдельные квартиры результатов пока не принесли. Александр Одинцов выяснял подробности.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА, житель Дома офицеров:
«Не приспособлены для жилья. У нас очень много накопилось документов». 

Собирает документы семья Петровых для переезда. Но, кажется, они уже и сами не верят, что он произойдет. Ведь сменить жилплощадь они пытаются уже несколько десятилетий. Сейчас семья из пяти человек ютится на 40 квадратах в Доме офицеров. 

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА, житель Дома офицеров:
«Нам обещали, что дадут жилье. Даже выделялось, но у нас перехватили это жилье. Да, вот так! У нас менялись начальники, менялась система». 

Недавно стало известно, что Дом офицеров готовится к капитальному ремонту. А это значит, что сразу две семьи, что все еще занимают тут помещения, рискуют остаться вообще без жилья. 

АННА ЩАПОВА, житель Дома офицеров: 
«Нам говорят, что вы не военнослужащие, вам ничего не полагается. Я иду в администрацию Центрального района. И нам говорят, что дом находится в ведомстве министерства обороны, они должны обеспечивать жильем». 

От одного ведомства в другое. И семьи дошли до суда. Приходится ездить в Москву. В первой инстанции дело проиграно. Хотя юристы уверяют Жилищный кодекс на их стороне. 

СЕРГЕЙ ШЕПЕЛЬ, юрист: 
«Предоставления жилья в соцнайм. Плюс проект реконструкции не учитывает наличия жилья. Все судебные постановления, которые сегодня имеются, основываются на каких-то общих началах жилищного законодательства. Мы им докладываем свою позицию, а они никак не анализируют ее в своих постановлениях». 

Конца и края тяжбам не видно. Дело дошло до Верховного суда. Семьи из Дома офицеров надеются все-таки получить жилье от министерства обороны, но не исключают, что еще придется бороться за квартиры от муниципалитета. 

Телеканал «Санкт-Петербург» направил запрос в министерство обороны. Мы надеемся получить в ближайшее время комментарии на эту тему.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение