Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:34
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге показали спектакль-скандал о соратнике нацистов, притворявшемся узником концлагеря

168
Поделиться:

На сцене музея «Эрарта» впервые в России представили спектакль «Холокост. Кабаре. Суд над Джоном Демьянюком» по пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля. Пьесе скандальной.

Реклама

В основе реальный судебный процесс над человеком, который после войны эмигрировал в Штаты как жертва фашистского режима. А позднее был обвинён в сотрудничестве с нацистами и причастности к убийствам более 25 тысяч человек. Как отмечают авторы спектакля, постановка решена в духе эпического театра Брехта и является саркастическим шоу на грани абсурда. Что это - поиск новой формы, эпатаж или настоящая попытка разобраться в прошлом, чтобы взглянуть в будущее? Узнал Павел Богданов. 

Павел Богданов, корреспондент:
«Спектакль «Холокост. Кабаре» шокирует еще до начала. Достаточно одного названия, чтобы уже усомниться в дальнейшей судьбе этого произведения. А если добавить, что авторы позиционируют спектакль как «трагический цирк», вопросов становится еще больше. Директор института Голды Мейер Альберт Фельдман на своей странице в Facebook назвал это «юморком на костях убитых евреев».
Дмитрий Саратский, композитор, соавтор спектакля:
«Я понимаю, почему может возникнуть такое впечатление у еврейской общины. Но все создатели этого спектакля — евреи. Это само по себе странно звучит, чтобы смеялись над собственным народом. Кроме того, всех нас затронул Холокост. И мы не ставили задачу каким-то образом оскорбить чьи-то чувства».

Дальше-больше. Авторы и режиссер буквально заявляют: они не смогли разобраться, а виновен ли действительно Иван Демьянюк. Пьеса оставляет фактические вопросы за рамками спектакля. И это о человеке, которого немецкий суд признал виновным в сознательном уничтожении евреев в фашистском концлагере Собибор. 

Дмитрий Саратский композитор, соавтор спектакля:
«Виноват или нет, решать суду. А суд оправдал его, а второй так и не вынес приговор — Демьянюк умер, так и не дождавшись. Поэтому некорректно будет высказывать как раз бездоказательные суждения».

На сцене процесс над надзирателем служит отправной сюжетной точкой для многочисленных экскурсов в его прошлое. А само действие, решенное в жанре театра абсурда, разбавляется многочисленными песнями, текст которых порой звучит шокирующе. 

Андрей Кондратьев,актёр, исполнитель роли прокурора:
«Может показаться, что некорректно шутить на тему Холокоста, на тему войны, и вообще с юмором относиться к таким вещам, как Вторая мировая война и катастрофа. Но я воспринимаю это как форму защиты».

Расстановка точек над i, преодоление травматического опыта истории или просто желание эпатировать публику? Причины, побудившие сделать такой спектакль остаются в зоне ответственности режиссера. Как и ответы на главные вопросы.  
 

Реклама

Обсуждение