Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:48
  • +19°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Драма толерантности: в Александринке показали постановку «Цель визита»

463
Поделиться:

Международный проект Zwischenraum («Цель визита») был показан на фестивале вне конкурса. История эта не только театральная, а социально-культурная. Её герои — совсем юные мальчики и девочки из России и Германии, которые знают, что такое быть чужим, непонятым, непринятым. В их жизни уже был опыт эмиграции. К разговору подростков о своих и чужих присоединился Вячеслав Резаков.

Реклама

Обычно подобные сцены дети показывают в кабинете психолога. На куклах. Здесь свои воспоминания о насилии, полицейском произволе, которому подверглись эмигранты на границах Европы, юные очевидцы вынесли на подмостки.

У каждого из участников спектакля история своя. А все вместе - антология современной ксенофобии глазами ее непредвзятых свидетелей — подростков России и Германии. Двух стран, в которых живут они, представители около 30 разных национальностей. 

Михаил Патласов, режиссер:
«Те проблемы, которые мы озвучиваем, в принципе не отличаются от того, что звучит в новостях, по телевидению. Здесь есть момент того, как мы относимся к этому материалу. Театр должен нести в себе некий поступок».

Сегодня театр все охотнее уходит в сферу социального проекта. Что в итоге больше — драматургии или общественного звучания - сразу и не скажешь. То ли фокус-группа изживает прошлое художественными средствами, то ли театр заимствует подлинность чувств у свидетелей событий. В обоих случаях цель одна - добиться сопережевания. 

Разглядывая содержимое рюкзака парнишки из Киргизии, по пять раз на дню выворачивающего его в нашем метро. Слушая музыку, так же как слабослышащая танцовщица из Азербайджана. 

Анна Юнышева, режиссер: 
«С подростками работать очень интересно, конечно, непросто. Они такие все... Разные, но ужасно интересные. Во время спектакля могут сказать: все, мне надоело, я пошел. И все».

Смешные и страшные истории о национализме и воинствующей толерантности рассказываются с непосредственностью, присущей только подросткам. В частности, инцидент, произошедший во время подготовки спектакля. Две девочки сцепились, как это водится, в интернете, уточняя дефиниции слов. Теперь, смеясь, они изображают драку на сцене. Это единственный конфликт среди этих таких непохожих друг на друга детей. Голос из динамиков сообщает нам об этом, развлекая и другими занимательными фактами статистики. «Безжалостный процент» Достоевского наследовал и социальный театр. Без надежды что-то изменить, в надежде быть услышанным.
 

Реклама

Обсуждение