Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:09
  • -10°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Палитра танца: чем запомнится гостям и участникам фестиваль балета Dance Open

128
Поделиться:

Международный фестиваль балета Dance Open уже называют одним из самых авторитетных форумов мира. Невероятно, как за 16 лет существования он возмужал прямо на наших глазах из любопытного, но местного фестиваля до грандиозного события, которое в равной степени ждут как любители балета, так и профессиональные танцовщики и хореографы. Ведь если посмотреть на публику в зале в дни фестивальных спектаклей, можно увидеть немало известных лиц от Дианы Вишневой до Бориса Эйфмана и его солистов. Каждый год фестиваль завершается большим Гала, программа которого — всего отчасти сюрприз.

Реклама

Павел Богданов, корреспондент: 
«Быть на острие процесса и тонко чувствовать момент — качества, просто необходимые для организаторов любого творческого фестиваля. Устроителям Dance Open это удается сполна. Уже более 15 лет они привозят в Петербург все самое ультрамодное и обсуждаемое, а иногда и осуждаемое из мира современного балета. То, что определит тенденции и задаст моду на годы вперед или то, что уже само стало трендом. 

 Вот и на этот раз зрители, которые исправно заполняли зал Александринского театра, увидели всю палитру современного балета. И российские эксперименты с классическим материалом, и европейский взгляд, и настоящий авангард. 

Давид Трензимич, солист польского Национального балета:
«В современном балете нет строгих канонов. Классический балет подчиняют очень строгим правилам. Поэтому даже человек, не погруженный в процесс, может понять, когда что-то пошло не так. Кроме того, современный балет дает возможность вложить свои смыслы и артистам, и зрителям». 

Как кульминация этого двухнедельного марафона танца - звездный гала-концерт Dance Open из произведений самой разной стилистической направленности, созданных как на классической основе, так и на современном материале. 

Мелисса Хэмилтон, солистка королевского балета Ковент-Гарден:
«Когда выступаю перед российской публикой, всегда чувствую особое напряжение. Потому что восхищаюсь многими российскими балеринами не только прошлого, но и современности. Каждый раз, выходя на сцену в Петербурге или Москве, я словно прикасаюсь к исторической памяти. И потому это большая честь и большая ответственность — быть здесь сегодня». 

Участники этого вечера - воспитанники самых разных хореографических школ и даже больше. Они носители совсем разных культурных традиций. И пусть мир балета тоже настигла глобализация, наметанный глаз всегда увидит отличия. 

Евгения Образцова, солистка Большого театра:
«Русского артиста, конечно, будут отличать руки. Выученные, выразительные, особенные. Западных артистов будет отличать наверно скрупулезность в исполнении, какая-то такая сверхестественная чистота, акцент на технику, безусловно».

Но вот парадокс: такие разные танцоры органично существуют в едином сценическом пространстве, не создавая ощущения пестроты. Это скорее рисунок, который причудливой фантазией художника складывается в единый смысловой паззл - линию жизни современного балета.  
 

Реклама

Обсуждение