О наркобизнесе и о том, как с ним бороться, сегодня поговорим с генералом Вячеславом Рябцевым.

Елена Болдышева, корреспондент: 
«Вячеслав Борисович, вы человек в Петербурге легендарный. Более 13 лет вы проработали в руководстве Федеральной службы наркоконтроля, несколько десятков лет трудились в КГБ. Ваши аналитические взгляды будут интересны многим нашим телезрителям».
Вячеслав Рябцев,генерал внутренней службы:
«Это статистика по задержаниям. В прошлом году изъятий зарегистрировали почти четырнадцать тысяч. А преступлений по сбыту по 228-й первой части — почти восемь с половиной тысяч. Статистические сведения отражают активность правоохранительных органов, а не состояние. По отношению к наркотикам, это преступления, которые выявляются тогда, когда сотрудник полиции оказался в нужном месте в нужно время и схватил человека за руку, пока тот еще не успел пальцы разжать. Это количество людей наркозависимых, которые состоят на медицинском учете в Петербурге за шесть лет. Цифра практически не меняется. На самом деле, если в масштабе рисовать, они практически одинаковые». 
Елена Болдышева, корреспондент: 
«Скажите, можно как-нибудь вот такую статистику скореллировать с ситуацией торговли, оборота наркотиков нелегального?»
Вячеслав Рябцев,генерал внутренней службы:
«Тут есть определенная доля лукавства, понимаете. Медицинская статистика оценивает только наркозависимых. А общество должно говорить о наркопотребителях. Количество наркозависимых у нас не растет. Но я допускаю, что количество наркопотребителей у нас возрастает. Так называемые клубные наркотики, кто-то их считает легкими, но синтетика — это вообще ужас. Наркобизнес в принципе победить нельзя. Эту гидру нельзя убить».
Елена Болдышева, корреспондент: 
«Победить наверно нельзя. Но вопрос вот в чем: это удел маргиналов или признак какой-то, если хотите, чуть ли не успешности в обществе? Первоочередные мероприятия — это, как ни странно, тестирование в школах. Нужно тестировать или не нужно?»
Вячеслав Рябцев,генерал внутренней службы:

«Единственный аргумент, который я слышал: это сломает ребенку жизнь. Ребенку, который не употребил, это не сломает ничего. А который употребил — уже поздно думать о ботинках, ног-то уже нету. Надо думать о том, как прожить с этой бедой, которая уже случилась. 

Что ребенка может остановить в этой ситуации. Когда решает, сжать кулак или раскрыть, чтобы в него положили дозу. Вот тут для него, мне кажется, будет еще один побудительный сдерживающий фактор. Такой что а вдруг завтра это тестирование. Из пяти четверых это остановит. И в ситуации, если выяснится, что чей-то ребенок уже употребил наркотики, то разговоры о том, что кто-то сломает ему жизнь, это разговоры о ботинках у безногого. Потому что все. Случилось уже страшное. Вот я не знаю, как донести мне это до людей».