Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:54
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Киберторговля смертью: продажи наркотиков перешли в глобальную сеть

562
Поделиться:

Неуловимые наркодилеры прятались в виртуальной сети. За сотней чужих IP-адресов. Не помогло. Полицейские Петербурга и Ленобласти задержали семерых. Трое готовили синтетическое зелье. Четверо продавали.

Реклама

Через интернет-магазины. С покупателями наркотороговцы не виделись. Товар поставляли с помощью закладок. Наш корреспондент Александр Одинцов узнал, как сегодня торгуют смертью.

Александр Одинцов, корреспондент:
«Пустой двор. Как правило молодой человек, иногда озираясь, пытается спрятать что-то маленькое где-либо. Наверняка, такую картину наблюдали многие из окна своей квартиры. Этот самый молодой человек — закладчик — по сути наркокурьер. Главное правило - никакой очной встречи с потенциальным покупателем. Даже заказы они принимают, не выходя из комнаты, по интернету. Пути спутаны десятками IP-адресов. Говорят: найти сложно, но возможно».

Программное обеспечение, ссылка на магазин. Ориентироваться на таком сайте просто. Вот товар, вот цена. Оплата реальными деньгами или криптовалютой. Остается ждать сообщения от анонимного курьера. 

А это клиенты наркоторговцев из сети. Девушка на лекции.

А этот молодой человек пытался управлять автомобилем. Хотя стоит с трудом. 

Дилеры собирают вокруг себя едва ли не кибернаркокартели. Привлекая все новых курьеров. Закладчиков задерживают едва ли не каждый день. 

Виталий Боровиков, заместитель начальника управления по наркоконтролю ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Там существует жесткая иерархия. Достаточно суровые методы контроля. Воздействие на проштрафившихся своих работников. Если говорить закладчики - это те же наркоманы, которые вербуются, быстро сгорают. Средний срок - два месяца. И наружные отряды, и подразделения уже научились их выщелкивать».

Другой метод борьбы - профилактика. Проверки в учебных заведениях. Их общество иногда воспринимает в штыки. Это Сестрорецк. Детей поставили лицом к стене. Пока собака обнюхивала их.
 
Уполномоченный по правам ребёнка злостных нарушений не увидел. Но прокуратура решила поверить этот случай. Между тем, начальник профильного управления ГУВД на профильной комиссии делает акцент именно на антинаркотической профилактике среди молодежи и приводит неутешительные цифры статистики. 

Сергей Чернозуб, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«За 12 месяцев 2016 года в Санкт-Петербурге количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков по сравнению с 2015 годом увеличилось на 1,7 % и составила 13821, из них 10597 - тяжких».

Кибервойна ведется непрерывно. Не так давно наркополицейские смогли задержать целую группировку, которая через интернет-ресурс, IP-адрес которого был зарегистрирован в Берлине, сбывала наркотики в Петербурге. Так она работала три года. Полицейские доказали больше 70 эпизодов продажи. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение