Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:17
  • +25°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нос знаменитого зодчего Кваренги увековечили в виде детской горки

571
1
Поделиться:

На Конногвардейском бульваре появился развлекательный арт-объект под названием «Нос.Кваренги». Детская горка на площади перед Манежем действительно выполнена в форме носа легендарного зодчего, чьё имя знакомо каждому петербуржцу.

Реклама

Парадный облик города многим обязан Джакомо Кваренги. Но итальянский архитектор известен не только благодаря зданию Конногвардейского манежа, Эрмитажному театру или Александровскому дворцу в Пушкине. Его лицо часто становилось предметом карикатур и шаржей. Многие считают именно Кваренги основоположником одного из излюбленных петербургских мифов, возникшего задолго до повести Гоголя.

ПАВЕЛ ПРИГАРА,директор Конногвардейского манежа:
«Это, конечно, не результат глубокого исторического исследования. Но мы все понимаем, насколько нос является петербургским символом Джакомо Кваренги. Ещё известный краевед Вигель отмечал, что Кваренги, выходя на улицу, обращал внимания на себя своим огромным носом. Возможно, потом и у Гоголя родился этот образ носа».
АНДРЕЙ ПУНИН,художник проекта «Нос.Кваренги»:
«Мне показалась задача очень интересной и с точки зрения просветительской функции, и в том, что для детей появится развлекательное место в центре нашего города».

Трехметровая горка выполнена по всем правилам безопасности. Конструкция мобильна, перед манежем она простоит месяц, затем переедет в другое место.
 
На самой площади заканчиваются работы по благоустройству, скоро все замостят брусчаткой, поставят скамейки и сделают на Конногвардейском бульваре уличное арт-пространство под названием «Амфитеатр», где будут проходить различные перфомансы.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Это - форменное безобразие! Неужели лучший способ почтить память великого зодчего в год 200-летия со дня его смерти - напомнить петербуржцам о мучительной болезни, изуродовавшей его лицо и причинявшей ему постоянные нравственные страдания. Бестактность и пошлость в нашем городе теперь уже не имеет пределов!