Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +4°
  • доллар 56,31
  • евро 61,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Законодательный фарватер: трактовка указов перед международными турнирами может оставить Петербург без речной навигации

192
Поделиться:

Губернатор Петербурга обратился к министру транспорта России по поводу возможного перекрытия рек и каналов Северной столицы для движения судов в июне. В письме, направленном в адрес Максима Соколова, Георгий Полтавченко подчеркнул, что водные экскурсии являются неотъемлемым элементом туристической отрасли Северной столицы, и их вынужденная отмена принесёт имиджевые потери всему городу и финансовые убытки турфирмам. Артём Шарипов разбирался в инициативе Минтранса и выяснял, кого именно коснется этот запрет.

Во время Кубка Конфедераций по футболу красоты Петербурга с катеров можно будет и не увидеть. Минтранс издал приказ, согласно которому часть акватории Невы закроют. На большую воду в июне выйти будет нельзя. Всё это делается ради безопасности. 

Из приказа Министерства транспорта РФ:

«Основная цель разрабатываемого документа - обеспечение достаточного уровня безопасности. При этом вводимое регулирование должно оказать минимальное влияние на транспортную и туристическую деятельность в городах».

Петербуржцы отреагировали болезненно на подобную инициативу. Резонен вопрос, как повлияет запрет на туристическую деятельность? Представить Северную Венецию без водных экскурсий невозможно. 

Полина Рысакова, заместитель председателя Ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком:
«Это возможность увидеть весь исторический центр в комфортных условиях, тем более многие удалены достопримечательности и с воды удобнее».

Губернатор Георгий Полтавченко обратился к министру транспорта Максиму Соколову. В официальном письме глава города выразил озабоченность подобной инициативой. 

Губернатор предлагает сократить время действия ограничения. Срок запрета пока месяц. Весь июнь. Время белых ночей. 

Историк Лев Лурье тоже отреагировал на запрет. Он озаглавил свои мысли так: «Ассоль без капитана Грея». Имея ввиду, что главный праздник выпускников «Алые паруса» оказался под вопросом. 

Депутат Государственной Думы Сергей Боярский обратился с запросом по этому поводу и в Минстранс, и в Росморречьфлот. Парламентарий считает меры чрезмерными. 

Сергей Боярский, депутат Государственной Думы РФ:
«Хочу сказать, что и кулуарную работу я веду, учитывая, что нахожусь в столице, я надеюсь, что мы найдем сбалансированный вариант, который и вопросы безопасности решит, и туристическому сезону не навредит».

Для согласия есть возможности. Документ еще только принимают, его планируют корректировать, но основан он на указе президента «Об особенностях мер безопасности при проведении Кубка Конфедераций и чемпионата мира». Сейчас в проекте много пробелов и мало конкретики. Вроде как под запрет попадает только акватория Невы, то есть большая вода, а значит реки и каналы останутся доступными. И главное - запрет коснется некоммерческих маломерных судов, так ответили нам в Минстрансе на наш запрос. 

Андрей Набатов,генеральный директор «Нева-тревел»:
«Люди просто побоятся к нам ехать, люди просто испугаются, люди будут считать, что у нас опасная ситуация, это скажется на нас отрицательно».

В настоящий момент в министерстве транспорта говорят только об ограничении движения. Однако угроза полного запрета движения существует. Всё тот же указ «Об особенностях мер безопасности при проведении Кубка Конфедераций и чемпионата мира» гласит: «Приостановить в дни проведения спортивных соревнований перевозку людей туристским маршрутам». Осталось надеяться, что министр транспорта Максим Соколов, который сам петербуржец, реализует указ правильно. 
 

Репортёры

Обсуждение