Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:57
  • +3°
  • доллар 56,75
  • евро 63,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РОСФОТО показали фотоисторию острова свободы

84
Поделиться:

«Куба далека - Куба рядом», - бодро пел вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», еще не зная, что через несколько десятков лет остров Свободы будет отрезан не только от Америки, но и от России.

В 1990 году Советского Союза не стало, и Куба потеряла нашу экономическую поддержку. Последствия всем известны. Вокруг независимости Кубы создано множество мифов, самый главный из которых — о том, что страна осталась жить в прошлом веке. Чтобы разобраться, что на самом деле происходит у небольшого, эмансипированного и очень гордого народа в РОСФОТО открыли выставку: «Сдвигая метафоры: Куба в эпоху перемен. Современная кубинская фотография и видео-арт». 

Куба, любовь моя. Эти строчки из песни в исполнении Муслима Магомаева знал каждый житель Советского Союза. Остров свободы для многих был недостижимой мечтой. Сейчас все намного проще. Но кто не мечтает пройти по бульвару Прадо, свернуть на Меркадерес и на Сан Игнасио постоять в тени?
 

Надежда Чернякевич,куратор государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО:
«Ее притяжение основано на тех противоречиях, которые постоянно были свойственны Кубе на протяжении всей ее истории. Настолько разные опыты переживали эти люди, разные политические режимы, что вот эта эклектика, которая свойственна исторической памяти и трудности, которые они переживали, создают вот это притяжение».

Сделать выставку о Кубе и не сказать ни слова о Команданте почти невозможно. И даже если Фиделя Кастро нет на фотографиях, он все равно где-то рядом. Например, в этих работах Рикардо Элиаса. Его серия «Эпоха» о том, что было и что стало. Но разве можно себе представить штурм Монкадо или провал высадки в заливе Свиней без легендарного революционера? А Гавана без рекламных вывесок - это ведь тоже история о стране, где идея, пусть и ненадолго, но победила деньги. Где вместе - не просто слово, а один на один - уже вызов системе. Потому Куба, которую покидают, спасаясь от коммунистического режима — это тоже неотъемлемая часть пейзажа.

Захар Коловский,генеральный директор РОСФОТО:
«Куба - удивительно разносторонняя и разнообразная страна. Не однообразная, как многие ее много раз представляли, подчиненную какому-то одному режиму. Наоборот, самый разнообразный этнический фон, культурные проекции. Очень много всего». 

Куба удивляет, шокирует и заставляет спорить. Побежден ли остров свободы или победил? И какой ценой одержана победа? И не станет ли нынешний поворот на Запад началом конца Кубы, которую мы так любим? Фотографии на выставке в музее РОСФОТО поневоле заставляют задуматься и об этом. Ведь Куба хоть и далеко, но Куба рядом.  

Обсуждение