Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:10
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Метаморфозы Ленина: Как менялся взгляд на образ вождя мирового пролетариата за минувшие 100 лет

85
Поделиться:

Метаморфозы образа Владимира Ленина можно проследить в музее «Невская застава». Ко дню рождения вождя мирового пролетариата (он отмечается завтра) там открылась специальная выставка.

Организаторам экспозиции особенно интересно, как менялся образ Ульянова-Ленина в сознании обычных людей. Каким предстал символ ушедшей эпохи - уже увидел Николай Растворцев.

НИКОЛАЙ РАСТВОРЦЕВ,корреспондент:
«Что общего между этими двумя экспонатами? На столе один и тот же человек — Владимир Ильич Ленин. Рядом с классическим фарфоровым бюстом — современный взгляд на вождя мирового пролетариата. Если приглядеться: борода, кепка — все при нем».

Если в 20-е и 30-е годы прошлого века изображения Ленина были реалистичными, то со временем скульпторы и художники все больше отдалялись от действительности. Владимира Ильича одевали по моде и с лёгкой руки меняли внешность.

АЛИНА ЗОРЯ,куратор выставки:
«Пропорции носа, уши, форма бороды — все это меняется до неузнаваемости. Доходит до курьезных случаев. Вот платок чехословацкий, он дарился на заводе «Шкода», где уже образ Ленина мне немного напоминает Энди Уорхола, такой образ 60-х и 70-х годов».

Часть выставки составили экспонаты из личных коллекций. Для Алисы Большаковой Ленин — гений мирового масштаба. В год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича она решила собрать сто значков. Сегодня их условно можно поделить на три группы. Первая посвящена этапам жизни революционера, вторую составляют редкие нагрудные знаки, учрежденные для делегатов партийных съездов, третья — это память о вожде.

АЛИСА БОЛЬШАКОВА,коллекционер:
«Мне очень ценен вот этот значок, «60 лет ВЛКСМ». Я была членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи, меня связывают с ним лучшие воспоминания, лучшие молодые годы, которые прошли под эгидой комсомола».

Автор этого портрета, вышитого болгарским крестом, — Михаил Клюквин. С детства он был знаком со спицами и крючком. В 59-ом, будучи третьеклассником, всего за месяц вышил Владимира Ильича. Сейчас это скорее память о творчестве, нежели о Ленине. А 58 лет назад октябрёнок Миша и вовсе не задумывался о создателе первого в мировой истории социалистического государства. 

МИХАИЛ КЛЮКВИН,художник:
«Я был занят самим процессом, меня только он интересовал. Процесс вышивания. Хотелось его освоить, и освоил».

В XXI веке изображения Ленина перекочевали в интернет. Оцифрованный, он по-прежнему узнаваем. Вот только неизвестно, что бы сказал Ильич, увидев себя таким — свершилась ли революция, или нет.
 

Репортёры

Обсуждение