Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • -8°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Силовой ответ террористам: ФСБ понадобилось чуть больше двух недель, чтобы установить личность заказчика взрыва в метро

488
Поделиться:

Стала известна личность заказчика теракта в петербургской подземке. Об этом рассказал глава ФСБ России Александр Бортников.

По словам экспертов, спецслужбы сработали чётко и раскрыли цепочку максимально быстро и эффективно. В эти минуты Басманный суд избирает меру пресечения задержанному накануне Акраму Азимову. И буквально только что поступила информация, что в ходе допроса в качестве подозреваемого Аброр Азимов признал, что он и его брат совершили действия, которые способствовали взрыву. 

Всего же по деле на данный момент задержаны 10 фигурантов. Подробнее о задержаниях расскажет Николай Растворцев.

Заказчик теракта в Петербургском метро установлен. За этой короткой, емкой и сухой фразой скрыта долгая и кропотливая 17-дневная работа спецслужб. Хотя уже на четвертые сутки после взрыва были арестованы на два месяца сразу 8 предполагаемых участников террористического подполья. Шестерых взяли в квартире на Товарищеском проспекте Петербурга, там же обнаружили самодельную бомбу, еще двоих — в поселке Лесной городок Московской области. Выйти на след пособников Джалилова помогли звонки, которые совершил Акбаржон незадолго до самоподрыва. 

По версии следствия, днем жители Таджикистана, Киргизии и Узбекистана готовили еду в общепите, в свободное от работы время — теракт. Спустя еще 10 дней сотрудники ФСБ задержали организатора взрыва. По предварительной информации, Аброра Азимова выдала новая сим-карта. Предполагается, что именно он и осуществил подготовку террориста-смертника. 

Гранаты, детонаторы, пистолеты Макарова — боевое оружие некоторые задержанные носили с собой. В сумке на поясе старшего брата Аброра Азимова Акрама лежала РГД5. 4 целых и 2 десятых секунды — и ручная наступательного типа поразила бы всех, кто находился в радиусе 20 метров от эпицентра взрыва.
 
По мнению экспертов, за две с половиной недели после трагедии результаты работы спецслужб можно оценить положительно. Ведь сотрудникам ФСБ пришлось не раз перепроверять информацию. 

Виталий Демидкин, полковник запаса спецподразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ России:
«Органы госбезопасности работают не только по одному источнику. Нужно было перепроверить все источники и людей, тех, кто попали под подозрение. Убедиться, что это именно тот человек, который интересует органы госбезопасности. Собрать улики, чтобы на суде были все доказательства налицо».

Взрыв в перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» 3 апреля унес жизни 14 человек. Свыше ста пострадали и были госпитализированы. Вторую бомбу, замаскированную под огнетушитель, на станции «Площадь Восстания» обнаружили заблаговременно и обезвредили. С каждым новым днем будут появляться новые подробности теракта. Как заявил Бортников, ФСБ будет постепенно вводить журналистов в курс дела. Расследование продолжается. 
 

Репортёры

Обсуждение