Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Национальный день донора в Петербурге отмечают масштабной молодёжной акцией

208
Поделиться:

В Петербурге, как и по всей стране, сегодня сдают кровь. Ровно 185 лет назад, 20 апреля, врач-акушер Андрей Вольф провёл первое в России успешное переливание крови от человека к человеку.

Реклама

В Северной столице этот день отмечают масштабной акцией «Городской молодёжный День донора». О том, как она проходит, мы узнаем у Анны Безкровной.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«Уже порядка 20 человек пришли сюда, в городской клинический онкологический диспансер, чтобы сдать кровь. Вся процедура проходит достаточно просто. При себе человек, который обязательно старше 18 лет, должен иметь паспорт. Он должен заполнить анкеты, а врачи — убедиться, что с его здоровьем всё в порядке. После экспресс-анализа крови приступают к самому процессу, он длится около 30 минут.

По словам медиков, ежедневно это учреждение нуждается примерно в 20 литрах крови. Они надеются, что сегодня, в рамках акции, эта норма даже будет превышена.

Участие в сегодняшнем дне донора принимают и студенты, жители Петербурга, ближайших улиц, районом, а также Ленинградской области. Кроме того, принять участие в ней сегодня решили представители религиозных организаций — таким образом они хотят поддержать пострадавших в теракте 3 апреля в метро и доказать, что между религией и терроризмом нет ничего общего».

БАРАХ ЧЕМУРЗИЕВ,донор:
«Мы все явились очевидцами теракта, который произошёл 3 апреля. Мусульманская умма Петербурга решила этой акцией оказать свою поддержку пострадавшим, выразить соболезнования родственникам погибших. Мы против терроризма, готовы оказать любую помощь, что от нас требуется — и государству, и гражданам».
АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:

«Донорские акции проходят сегодня по всему городу. Студенты 15 петербургских вузов сегодня также будут сдавать кровь. А в некоторых учреждениях можно сдать кровь на типирование и проверить, может ли человек стать донором костного мозга.

Реестр неродственных доноров костного мозга стали создавать в Петербурге в прошлом году. Сейчас в нём порядка 14 тысяч человек. Надеемся, что после сегодняшнего Дня донора цифра вырастет».

Репортёры

Реклама

Обсуждение