Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иосиф Райхельгауз отметил 70-летие постановкой «Таланты и поклонники»

470
Поделиться:

В театре «Балтийский дом» премьера - спектакль «Таланты и поклонники». Ее к своему 70-летию поставил московский режиссер Иосиф Райхельгауз. Вообще Райхельгаус и «Таланты и поклонники» - это оскюморон.

Реклама

Иосиф Леонидович руководит в столице театром под названием «Школа современной пьесы». На его сцене идут, соответственно названию, в основном истории ныне живущих авторов. А пьеса «Таланты и поклонники» написана драматургом Александром Островским в XIX веке. Что ж, 70 лет - самое время для экспериментов. Вячеслав Резаков побывал на первом показе. 

О том, что спектакль уже начался, можно понять только так — в монтаже декораций не используют гужевой транспорт. Более того, под негласным запретом само присутствие живой лошади на сцене. В подчеркнуто условном мире подмостков лошадь, играющая сама себя — вызов лицедейству. Решение: ее окружают настоящие рабочие сцены, переиграть которых в их собственном амплуа не способна никакая лошадь. «Таланты и поклонники» Островского в постановке Иосифа Райхельгауза — актеры играют актеров, зрителей и самих себя в роли актеров этого спектакля. 

Историю молодой актрисы Саши Негиной традиционно изображают как борьбу между добром и злом. Как жить: по любви или по расчету? В злободневной трактовке выбор предопределен с самого начала. Вместе с героиней мы лишь проходим путь между злом, с которым надо бороться, и злом, с котором надо мириться. Лишенный черно-белых оценок, спектакль взамен предлагает единство цветов - карамельных розового и салатного — тех, что обычно сплетены в завитке леденца. Так и в жизни. Ее блага — неотделимый атрибут любого и каждого. 

Леонид Алимов, актер, исполнитель роли помощника режиссера:
«Говоря о выборе главной героини, и то, что она уедет из мира театра с богатым человеком, тут я не могу сказать, что мы можем ее стопроцентно осуждать».

Новыми красками заиграл и образ главной героини. Обычно зритель лишь слышит со сцены, что она талантлива, теперь же имеет возможность оценить грани ее дарования. В спектакль добавлены сцены бенефиса Негиной, что ставит исполнительницу перед задачей — сыграть не просто другую актрису, а другую талантливую. 

Елена Карпова, актриса, исполнительница главной роли:
«Я не думала о том, как показать талант. Там есть некие номера вокально-пластические. Я просто стараюсь делать это честно, как поставлено, хорошо, правильно и красиво».

Весь «Балтийский дом» выворачивается наизнанку, играя театр Островского. До предписанной драматургом развязки. «Стреляет» все это время ждавшая в левой кулисе лошадь. Жизнь, которую сам Островский полагал стихией, уносит нас с собой, не предоставляя возможности выбора. Все, на что мы можем рассчитывать, - успеть прокричать любимым наш прощальный, беспомощный привет.  
 

Реклама

Обсуждение