Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +9°
  • доллар 64,47
  • евро 71,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«В Евтушенко читателей привлекала уверенность и свобода». Александр Кушнер об одном из главных поэтов «оттепели»

131
Поделиться:

Реклама

Александр Кушнер,поэт:

«Конечно, это большая утрата. Понятно, что человеку много лет, все мы подходим к этому рубежу, а многих замечательных поэтов, таких, как Бродский, Ахмадулина, Вознесенский и так далее, не говоря уже о Самойлове, Слуцком, Тарковском, давно уже нет.

И все равно эту утрату я очень глубоко ощущаю, испытываю большую горечь. Помню Евтушенко совсем молодым. Впервые я увидел его во второй половине 1950-х. Он приехал в Ленинград. И выступал в Союзе писателей. На радость начинающим поэтам и на горе литературному начальству. Которое его страшно не любило. В нем все раздражало власть, даже красные носки, не говоря, конечно, о стихах.

Что в них было привлекательно? А вот свобода, которая рождается как производная от чувства уверенности в своей поэтической правоте. И эта поэтическая правота в нем была.

Это было время Хрущева, оттепели, низвержения сталинизма, возвращение очень многих, кто выжил в лагерях. Конечно, это было яркое время. И он, Евтушенко, в это время выражался. И поэтому находил такой отклик в читательских сердцах.

Конечно, все мы разные. И я, и он - мы принадлежим к разным поэтическим школам. И тем не менее к Евтушенко относились с большим уважением. Что еще интересно. Он и в новом веке был остр и актуален.

По-человечески он был очень привлекателен. В нем была большая щедрость. Он человек широкого жеста. И это было понятно и видно не только на эстраде. Он обаятельный человек, любивший жизнь. Ужасно говорить о нем в прошедшем времени. Но стихи его останутся».

Реклама

Обсуждение