Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:15
  • +3°
  • доллар 56,07
  • евро 60,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смольный: Закрывать реки и каналы на целый месяц не имеет смысла, сроки можно скорректировать

142
Поделиться:

Лишится ли Северная Венеция своего символа на целый месяц в самый разгар сезона? В ситуации вокруг постановления Минтранса, которое предполагает закрытие водных артерий Петербурга на время проведения матчей Кубка Конфедераций, сейчас больше вопросов, чем ответов.

В документе говорится, что с 1 июня по 4 июля выход в большую часть рек и каналов будет закрыт для прогулочных судов. По словам речников, с парком порядка 5-7 судов они могут лишиться от 1,5 до 4 миллионов рублей прибыли. 

Подробнее в ситуации попыталась разобраться Дарина Жежелева.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА, корреспондент: 
«Июнь - это самый прибыльный месяц для перевозчиков. Это время белых ночей, выпускных, каникул, отпусков. Взглянуть на эту панораму приезжают со всего мира. И если лишить судовладельцев возможности зарабатывать хотя бы один этот месяц, маленькие компании могут не просто потерять, а обанкротиться». 

А в этом бизнесе преобладают как раз небольшие организации. Провал в доходах пустит на дно почти половину перевозчиков и организаторов водных экскурсий. 

ЮРИЙ ДУКА, организатор водных прогулок в Санкт-Петербурге: 
«Если ограничить движение всех маломерных судов в акватории Невы, то рынок перераспределится, заработают на этом другие компании, например, автобусные, но в большей степени это ударит по имиджу Санкт-Петербурга, и многие туристы будут недовольны, что они не могут воспользоваться тем, ради чего он был в принципе построен - возможность взглянуть на него с воды». 

В комитете по транспорту Петербурга рекомендуют не паниковать раньше времени. Пока что документ - это только проект постановления, ему предстоят обсуждения, уточнения и корректировки. В первую очередь, комитет собирается выяснить у профильного министерства границы будущих запретных зон. 

ИРИНА ЕФИМОВА, пресс-секретарь комитета по транспорту Санкт-Петербурга: 
«Мы обязательно проработаем с судоходными компаниями маршруты водного транспорта таким образом, чтобы они и не нарушали законодательство и были интересными и удобными для пассажиров». 

Скорректировать можно и сроки, считают в комитете. Первый матч Кубка Конфедераций пройдет 17 июня, финал намечен на 2 июля. А значит, закрывать акваторию с 1 июня просто незачем. С этим согласны и в комитете по туризму. 

АНДРЕЙ МУШКАРЕВ, председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга: 
«Петербург славен своими реками и каналами и в угоду чемпионату мира закрывать их на целый месяц не имеет не малейшего смысла. В день матча, за день до него - может быть. Но основная задача, которую ставит перед собой чемпионат мира, чтобы в том городе, в котором он проходит, оставалось наследие». 

Сегодня депутат Госдумы Сергей Боярский направил официальный запрос министру транспорта Максиму Соколову с просьбой прояснить ситуацию. В документе говорится, что парламентарию уже поступили многочисленные жалобы от горожан. 

СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ, депутат Государственной Думы РФ: 
«Я понимаю, что все это сделано из соображений безопасности, но мне такие меры кажутся чрезмерными и хотелось бы получить компетентный ответ министерства. Если рассуждать по логике, перекрывать все, то тогда нужно и автобусные маршруты закрывать. Чем водные артерии отличаются от наших улиц?»

Пока остается ждать пояснений от министерства по транспорту. И в любом случае к июню придется проработать множество нюансов. Ведь опыта такого длительного закрытия всех внутренних водоемов в период навигации у Петербурга еще не было. 

Репортёры

Новости. Итоги дня

Анонс выпуска Анонс выпуска

Анонс выпуска

У брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга нашли гранату У брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга нашли гранату

У брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга нашли гранату

Смольный: Закрывать реки и каналы на целый месяц не имеет смысла, сроки можно скорректировать Смольный: Закрывать реки и каналы на целый месяц не имеет смысла, сроки можно скорректировать

Смольный: Закрывать реки и каналы на целый месяц не имеет смысла, сроки можно скорректировать

Георгий Полтавченко обсудил с главами комитетов подготовку к празднованию 72-й годовщины Победы Георгий Полтавченко обсудил с главами комитетов подготовку к празднованию 72-й годовщины Победы

Георгий Полтавченко обсудил с главами комитетов подготовку к празднованию 72-й годовщины Победы

Звуковую систему для Парада Победы протестировали на аэродроме в Левашово Звуковую систему для Парада Победы протестировали на аэродроме в Левашово

Звуковую систему для Парада Победы протестировали на аэродроме в Левашово

Заседание ЗакС: Кандидатов в губернаторы обяжут участвовать в дебатах Заседание ЗакС: Кандидатов в губернаторы обяжут участвовать в дебатах

Заседание ЗакС: Кандидатов в губернаторы обяжут участвовать в дебатах

Телефоны такси «Везет», где сегодня прошли обыски, не работают целый день Телефоны такси «Везет», где сегодня прошли обыски, не работают целый день

Телефоны такси «Везет», где сегодня прошли обыски, не работают целый день

Неромантичное новоселье: жилой комплекс на Васильевском сдали с многочисленными недочетами Неромантичное новоселье: жилой комплекс на Васильевском сдали с многочисленными недочетами

Неромантичное новоселье: жилой комплекс на Васильевском сдали с многочисленными недочетами

«Вектор успеха» расскажет, как бизнесмены из Петербурга выходят на рынок Европы «Вектор успеха» расскажет, как бизнесмены из Петербурга выходят на рынок Европы

«Вектор успеха» расскажет, как бизнесмены из Петербурга выходят на рынок Европы

В Петербурге обсудили, как избежать двойного ремонта дорог В Петербурге обсудили, как избежать двойного ремонта дорог

В Петербурге обсудили, как избежать двойного ремонта дорог

В Петербурге появится хостел для людей с ограниченными возможностями В Петербурге появится хостел для людей с ограниченными возможностями

В Петербурге появится хостел для людей с ограниченными возможностями

Кинофестиваль West Wind открыли лентой «Добро пожаловать в Германию» Кинофестиваль West Wind открыли лентой «Добро пожаловать в Германию»

Кинофестиваль West Wind открыли лентой «Добро пожаловать в Германию»

Сезон фонтанов в Петербурге открыт Сезон фонтанов в Петербурге открыт

Сезон фонтанов в Петербурге открыт

Метро продлит работу из-за «Фестиваля света» у новой арены на Крестовском Метро продлит работу из-за «Фестиваля света» у новой арены на Крестовском

Метро продлит работу из-за «Фестиваля света» у новой арены на Крестовском

Андрей Могучий получил «Золотую маску» за работу над спектаклем «Гроза» Андрей Могучий получил «Золотую маску» за работу над спектаклем «Гроза»

Андрей Могучий получил «Золотую маску» за работу над спектаклем «Гроза»

Обсуждение