«Русский Пуссен, Пуссена превзошедший», ректор Императорской академии художеств — в этом году отмечается 240 лет со дня рождения петербургского живописца Василия Козьмича Шебуева.

Когда-то его работы украшали Казанский и Троице-Измайловский соборы, домовую церковь Академии художеств. Сейчас большая часть сохранившихся полотен — хранится в фондах Русского музея. Иногда картины участвуют в выставках. Но чаще скрыты от посторонних глаз. Юбилей – хороший повод снова на них взглянуть и вспомнить художника.

Больше всего Василий Шебуев работал для церкви. В эпоху высокого классицизма писали уже не иконы, а образа, украшавшие иконостасы и стены храмов. Шебуев написал их сотни, создавая каноны. В первой половине 19 века его Александр Невский, Святая Екатерина и Симеон Богоприимец стали бесспорными примерами для подражания.

Главное историческое полотно Шебуева – «Подвиг новгородского купца Иголкина в Северной войне со шведами». Эпизод о том, как человек, просидевший в Стокгольмской тюрьме 17 лет, убил двух шведских охранников, не выдержав, что те высмеивают Петра Первого и солдат русской армии.

В полной мере простодушие и добросердечность Шебуева отражены в написанных им портретах. Своего знакомого — отставного экспедитора Шевыкина — Василий Козьмич написал из чистого интереса к типажу, а готовую картину подарил модели.

Вся жизнь Василия Козмича была связана с Академией художеств. В возрасте 5 лет он туда поступил, в 20 лет начал преподавать, в 30 — получил звание академика, а в 55 – пост ректора. Возглавлял Академию до самой своей смерти — 23 года, за что и был признан заслуженным ректором Академии художеств.