Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:13
  • +14°
  • доллар 60,45
  • евро 61,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Район любой, кроме Центрального». Какие схемы используют мошенники для регистрации приезжих

202
Поделиться:

Семеро террористов полгода жили в пятиэтажке на Софьи Ковалевской. Задержаны в ноябре. Четверо боевиков обитали в доме на Ленинском. Уничтожены в августе. В апреле ФСБ пришла на Товарищеский. Там жили восемь человек. Бомбу собирали. Под боком у соседей. Все - в тюрьме.

Возможно, что документы у них были «в порядке», включая регистрацию. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» нашел фирму, где помогут выправить бумажку. Александр Одинцов узнал, как получить регистрацию. Недорого.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, корреспондент: 
«А сколько человек прописаны в вашей квартире? Многие не задумываясь ответят на этот вопрос. Однако даже собственники жилых помещений могут ошибиться. Замечательный сосед и не очень может не то что в вашем доме, но и в вашей квартире поселиться. Специальные агентства ему выдадут справку со временной регистрацией. Она установленного образца и даже с печатью, что так похожа на официальную». 

Никакой юридической силы у этих документов нет. Но менеджеры уверяют, их справки будет достаточно для того, чтобы обратиться за визой или кредитом. 

- А где это будет фиксироваться, в каком реестре?
- На адрес общежития. На реально существующий адрес общежития. Район любой, кроме Центрального.

В ГАИ, полицию, ЗАГС или в военкомат с таким документом лучше не появляться. Стать петербуржцем может любой. Мертвые души - они же живые люди, разумеется, в квартире, где якобы прописаны, не появятся. 

Другой вид мошенничества - резиновые квартиры. Сами собственники их создают. 

ВЛАДИМИР МИНЧЕНКО, начальник управления по вопросам миграции:
«Мы этой проблемой начали заниматься еще с 2006 года, когда не было законодательных актов. И мы начали выявлять такие квартиры в нашем городе Петербурге с цифрой более 1500 человек. В каждой квартире зарегистрированы. Делили общую площадь квартиры на миллион долей. И на них регистрировали». 

Только за этот год в МВД зарегистрировали почти четыреста сотен таких резиновых жилых помещений. На карандаш в миграционных отделениях может попасть любая квартира, где будут прописаны от восьми человек. Следят за количеством проживающих жилконторы. 

Нелегальным заселением сейчас даже выселить пытаются. Александр владеет долей квартиры в Невском районе. Вторая собственница в ней не проживает, но квартирантам свою крохотную площадь охотно сдает. 

АЛЕКСАНДР ВАГИН, житель дома №50 по улице Тельмана: 
«Она, дескать, слишком много денег вложила в эту квартиру. И мне их надо оправдывать. И эту собственность сдают без моего согласия. Моя кадастровая стоимость — 3,340. Меня заставляют продавать за 2 миллиона». 

Правоохранители говорят, что знать в лицо нужно не только квартиросъемщиков. Ведь незаконно зарегистрированными за стенкой могут быть не только приезжие из других городов или трудовые мигранты. 

Неприметная хрущевка на севере города. Это видео задержания членов петербургской террористической ячейки. Несколько автоматов Калашникова и килограммы взрывчатки в схроне. И таких квартир в прошлом году обнаружили несколько. Надо ли говорить о регистрации задержанных? 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение