Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всеобщая чипизация: Технология, которая упрощает и усложняет жизнь одновременно

472
Поделиться:

Технологии под кожу уже залезают. В прямом смысле. Ну, вообще идея о всеобщей чипизации людей обсуждается давно, притом нередко — в негативном ключе. Но пока дебаты продолжаются, сама техника медленно, но верно подбирается к человеческому организму.

Реклама

Не за горами и своеобразная киборгизация, которая, конечно, не сделает человека роботом, но значительно расширит его возможности. Не верите?

Забыть дома ключи, документы или кошелек в будущем станет невозможно. В одной из шведских корпораций уже внедряют под кожу чип размером с рисовое зернышко. Процедура добровольная, занимает всего несколько минут, по ощущениям — не из приятных. Но перетерпев ее, сотрудник получает возможность открывать двери и расплачиваться в столовой лишь одним прикосновением руки.

ПАТРИК МЕСТЕРТОН,глава и основатель шведской компании Epicenter:
«Надо сказать, что в начале я был очень скептичен, как и все. Но с тех пор, как мне установили чип, он никак не влияет на мою повседневную жизнь. Я спокойно могу пойти заняться боксом, вы не чувствуете, что внутри вас — чип. И сейчас благодаря ему мои ключи всегда со мной, я могу сходить в спортзал, могу оставлять вещи в шкафчиках хранения в офисе, могу распечатывать документы — и все это без необходимости носить какие-то дополнительные девайсы с собой.».

На чипе может храниться вся личная информация, вплоть до банковских счетов. Но что делать, если сотрудник решит поменять место работы — эксперты пока не знают. Чип-то под кожей, а все данные о вас уже у начальника.

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад:
«У нас в том числе вопрос по цифровому следу. У нас многие даже бояться что-то в соцсетях выкладывать, и в принципе информацию о себе выкладывать — большой брат следит за нами, боятся этого. А тут мы чипы внедряем. Многие сотрудники просто на просто будут опасаться того, что работодатель, условно говоря, будет следить за их движением».

Правда, в некоторых компаниях о каждом шаге сотрудников и без чипов все известно. Камеры наблюдения, gps-метки на машинах — большой брат не дремлет. Некоторые опасаются, что скоро оруэлловская утопия станет реальностью. А в интернете уже есть видео чипированных насекомых, которые движутся строго запрограммированной траектории.

«Нужно, чтобы инновация, модернизация прочно проникла в мозг каждого гражданина. Чтобы оно стало частью государственной политики».

В свободолюбивой Америке это уже часть госполитики. Там принят закон о принудительном чипировании людей с психическим отклонениями, например с аутизмом. Чтоб не потерялись. Но эксперты больше опасаются хакеров, чем государства. Ведь гарантировать безопасность личной информации с чипов не может никто.

ДЕНИС КУСКОВ,генеральный директор агентства Telecom Daily:
«Одни придумывают, что-то хорошее, что можно использовать. А другие придумывают, каким образом это можно взломать. И вот этот процесс — он бесконечный на самом деле. Нельзя сказать, что они придумывают какой-то великолепный вариант, который нельзя вскрыть, но это не так. И Пентагон вскрывают, и ФБР, и наши службы».


 

Реклама

Обсуждение