Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В «Санкт-Петербург Опера» продолжается фестиваль камерных опер

155
Поделиться:

Традиционный Пасхальный фестиваль в Зальцбурге в этом году отмечает своё 50-летие. Встречая круглую дату, самый дорогой в мире музыкальный форум решил обновиться. В программе появилась не классическая, а современная камерная опера — «Лоэнгрин». От Вагнера в этой постановке — одно лишь название, её автор — итальянский композитор Сальваторе Шьяррино. Человек, который так и не окончил ни одно высшее музыкальное заведение, что не мешает ему удивлять самых искушённых оперных ценителей. Камерный фестиваль продолжается в эти дни и в Петербурге на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». На нём побывал Виктор Высоцкий.

Реклама

Фестиваль камерных опер можно сравнить с выставкой малогабаритных автомобилей, самолетов, портативных компьютеров, карликовых пальм. Он нарушает стереотип, что опера - это обязательно долго, громоздко и дорого. 

Всего несколько действующих лиц, минимум сценического оснащения: камерная опера - это буквально опера в комнате. Или такая, которая помещается на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Поэтому лучше всех знает, что это такое, художественный руководитель этого театра, он же создатель фестиваля Юрий Александров.

Юрий Александров, народный артист России, художественный руководитель камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера»:
«Камерная опера — это опера, сыгранная крупным планом. Есть такая поговорка, что дьявол  скрыт в деталях. Вот деталь, взгляд должен быть очень точно выверен. Мезансцена, переход».

К шедеврам камерных опер относится и «Замок герцога Синяя Борода» венгерского композитора Белы Бартока. На сцене двое: герцог и его очередная жена-жертва. Сзади проекция, на которой цветовыми коллажами обозначаются комнаты, куда хочет проникнуть несчастная Юдит. Больше ничего: только музыка и игра актеров.

Яра Сокол, оперная певица:
«Очень много работали над деталями. Это тоже как-то гипнотически для публики. Потому что это ближе, они видят больше деталей, что мы можем увидеть на большой сцене».

Благодаря тому, что камерную оперу можно фактически сложить в чемодан и привезти, на одной маленькой сцене показывают спектакли от разных производителей в самом широком стилистическом диапазоне: от эпохи барокко до ХХ века - сплошь редкости. 

В Петербург приехали «Геликон-опера», Варшавская камерная опера, театр Покровского и другие. 

Площадка-гостеприимец участвует в фестивале двумя названиями: «Сельской честью» Масканьи и «Корневильскими колоколами» Планкетта. Текст хора из последнего «Смотрите здесь, смотрите там» вполне может быть использована как слоган фестиваля.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение