Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:28
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Потерянные накопления: корреспондент «Степени защиты» на день стал пенсионером, чтобы вывести мошенников на чистую воду

290
Поделиться:

В Петербурге набирает обороты новый вид мошенничества. Под видом кадровых агентств у граждан выманивают данные СНИЛС, ИНН и переводят накопительную часть пенсии в фонды, которые петербуржцы не выбирали. Наш корреспондент Мстислав Ставничий специально для сюжета на один день превратился в старика и узнал, почему и как мошенники наживаются на нашей легкомысленности.

Реклама

Для съемок сюжета мы решили провести небольшой социальный эксперимент. В этом нам помогли профессиональные телевизионные гримеры. 

«Человек бежит по жизни, не жалея ног, дом-работа, дом-работа, отбывая срок. Выходные-передышка, отпуск — как привал. Старость, пенсия, отдышка — ты сюда бежал?» 

Мстислав Ставничий, корреспондент: 
«Когда ты молод и полон сил, старость — понятие далекое и абстрактное. Именно этим и пользуются мошенники, решившие поживиться вашими пенсионными накоплениями». 

Офис кадрового агентства. Очередь соискателей. 

- На какую вакансию?

- Администратор офис-центра. 

Резюме не смотрят. Сразу просят заполнить кипу каких-то бумаг. 

- Чтобы мы вас могли трудоустроить, нужно, чтобы вы числились в фонде пенсионном, с которым мы сотрудничаем...

- А зачем это?

- Мы налоги платим через данный пенсионный фонд! 

Это наглое вранье не выдерживает критики. Налоги через пенсионный фонд не платят. Туда перечисляют лишь взносы. Честный работодатель переводит деньги только в государственный пенсионный фонд. Затем отчисления распределяются. По закону, в негосударственных фондах можно размещать шесть процентов. 

Дмитрий Смирнов, пострадавший:
«От меня требовались документы и некое согласие, заключенное с негосударственным пенсионным фондом для того, чтобы получить данную вакансию...» 

Если бы Дмитрий подписал документы, то, например, из оклада в 30 тысяч рублей почти две тысячи утекали бы на накопительный счет в негосударственном пенсионном фонде. 

«Серые» схемы привлечения, которые используют лжекадровики, рассчитаны именно на молодых людей. Вроде бы и не воровство, но такой подход лишает возможности выбрать именно надежный фонд. 

Ирина Золотова, заместитель управляющего пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Получив паспортные данные и согласие гражданина формируют электронную подпись за этого человека... Подают заявление в электронном виде... Его средства переводятся в НПФ...» 

Загвоздка в том, что такой перевод фактически является досрочным и грозит потерей инвестиционного дохода. 

Мстислав Ставничий, корреспондент: 
«Если вы случайно оставили свои данные в подобной фирме, мошенники могут воспользоваться ими в любой момент. Возможно, будет не лишним обратиться в ближайшее отделение МФЦ или ПФ и проверить судьбу вашей будущей пенсии». 

Реклама

Обсуждение