Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:55
  • -4°
  • доллар 56,75
  • евро 69,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Общественная палата вступилась за «высокозначимые нравственные ценности»

64
Поделиться:

Общественная палата России предлагает наказывать тех, кто устраивает скандалы в музеях, театрах, выставочных залах и храмах. Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений утвердила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей».

На входе в помещения предлагают размещать правила поведения, они должны быть зарегистрированы уполномоченными органами. Нарушение, согласно концепции, фактически приравнивается к нарушению законодательства.

На создание документа членов Палаты подвигла серия громких скандалов, когда агрессивно настроенная общественность требовала запретить театральные постановки, не допустить в прокат фильмы и закрыть выставки.

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ,первый заместитель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:
«Мы считаем, что нам необходимо выделить, разнести различные пространства, ввести принцип разграничения социальных пространств. И выделить социальные пространства, которые обладают особым статусом. То есть они специально предназначены для осуществления деятельности, которая связана с напряженными нравственными эмоциональными переживаниями и с высокозначимыми нравственными ценностями».

В Петербурге последний подобный скандал произошёл в прошлом году на экспозиции бельгийского художника Яна Фабра в Государственном Эрмитаже «Рыцарь отчаяния — воин красоты». Многие петербуржцы выступили резко против выставки.

Министерство культуры тогда заявило — Эрмитаж вправе сам решать, какие выставки показывать. Михаил Пиотровский на гневные высказывания ответил, что смысл выставки — протест против тех, кто выбрасывает животных на улицу.

Обсуждение