Больше двух миллиардов рублей было украдено по итогам прошлого года из российских банков. И данные-то похищают не только у финансовых воротил, пострадать может почти любая, даже самая неприметная компания.

Ущерб по всему миру вообще огромный. Оценки приводятся разные. Кто-то говорит семь миллиардов долларов, если смотреть на капитализацию, счет пойдет на десятки миллиардов. Но самое главное: методы работы совершенствуются и, как говорят эксперты, в 2017-м краж будет еще на треть больше. Таковы реалии XXI века. И надо под них как-то подстраиваться. Что и начали делать страховые компании. Как именно, знает Александра Рытхеу.

На российском рынке страхования новинка. Бизнесмены предлагают защитить данные от хакеров, но нетривиальным способом. Ущерб от взлома будет покрыт страховкой, точно так же, как это уже делается в случае пожара или ограбления. В мире этому рынку прочат головокружительный ущерб. 

Мария Сидорова, генеральный директор страхового брокера:
«Неважно, крупная это корпорация или малый бизнес, риски есть у всех. Как показала статистика, у нас 67% компаний не готовы к возмещению ущерба при наступлении таких страховых событий. По оценке наших западных коллег, если по миру сейчас сборы по этому страхованию три с половиной миллиарда долларов, то к 2020 году они увеличатся в три раза. Это очень перспективный вид страхования».

По оценкам лаборатории Касперского, на ликвидацию последствий одного серьезного 
инцидента, связанного с нарушением информационной безопасности, крупные компании тратят в среднем 11 миллионов рублей. Для среднего и малого бизнеса цифра чуть больше  полтора миллионов. Причем потерять такие суммы — проще простого. 

Александра Рытхеу,корреспондент:
«Приходит «письмо счастья», к примеру, из налоговой. Стоит только перейти по ссылке, как компьютер начинает жить своей жизнью».

Чаще всего атаки направлены на кражу денег со счетов организации. С этим же сталкиваются и физлица, деньги могут вывести через банк-клиент. Однако серьезные кибератаки могут давать о себе знать на протяжении многих лет. 

Николай Гребенников,вице-президент по разработке компании Acronis:
«Под угрозой все пользователи мобильных систем. Любая киберзащита — это риск. Менеджмент, вы можете сказать, пронесет и не ставить антивирусы. Но в любых договорах защиты написано, что компания не несет полноценную защиту. По этой причине компания надо увеличивать покрытия, страховать такие риски».

Проблема еще и в том, что уже существующие системы защиты оказываются неэффективны, если сотрудники не соблюдают мер предосторожности. Пожарный инструктаж для компаний обязателен, а вот правилам безопасности в сети сотрудников пока учат не все. 

Павел Кузьмич,директор лаборатории компьютерной криминалистики при университете ИТМО:
«Для юридических лиц выявить такие атаки достаточно сложно, если нет специальных подразделений внутри организаций. Чаще всего видно уже результаты, когда организация теряет свои деньги из-за того, либо не работает их инфраструктура, которая приводит к блокированию инфраструктуры. Если вы не ждете письма от кого-то из людей, то открывать его и тем более какие-то вложения в нем не стоит».

По оценкам аналитиков, в этом году расходы бизнеса на кибербезопасность выросли на 18%. Спрос рождает предложение, а число киберугроз точно продолжит расти. Так что новые страховые продукты, — видимо, не единственная услуга, которая появится на рынке в будущем.