Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:03
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ света: как в Петербурге встречали Пасху

168
Поделиться:

В ночь на воскресенье сотни тысяч петербуржцев собрались в храмах города, чтобы отметить светлый праздник Воскресения Христова. Праздничные богослужения прошли во всех приходах Петербурга. За встречей светлого праздника наблюдал Артем Шарипов.

Реклама

Вот так выглядит то самое пламя, много веков спускаемое на землю чудесным образом. Десять вечера. Специальным бортом, в специальных капсулах, благодатный огонь доставлен в «Пулково». Люди собираются прямо в аэропорту и огонь расходится по лампадкам.

Александр Смирнов: 
«Говорят огонь приносит счастье, если его принести в жилище, злые духи покинут его».
Александр Румянцев,протоиерей:
«Мы были в Иерусалиме. И ту радость, которую иерусалимляне сегодня празднуют, мы привезли в Санкт-Петербург. Что это подчеркивает — единство православных».

Огонь доставляют во все храмы Петербурга. Главная служба в пасхальную ночь по традиции в Казанском соборе. Её ведет митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Присутствуют первые лица города. Люди ждали огня с нетерпением. Каждый прикасается к святыне.

Валентина Башкирёва: 
«Вот доказывается, что есть бог, то есть такая сила. С возрастом, когда нет ни мамы, ни папы, кто нас защищает? Господь. Хочется, чтобы кто-то пожалел, защитил, понял».

Вынос огня из Гроба Господня означает воскресение Христа. Пламя — это символ света. Греческие и армянские священнослужители вовсе не употребляют слово огонь, заменяя его словом «свет».

Артём Шарипов,корреспондент:
«В эту ночь на церковные службы ли идут с лампадами и свечами, свечи по выходе их храма тушат сразу, но свеча уже считается опаленной Благодатным огнем, и потом, когда ее снова зажгут, загорится все тот огонь из гроба господня».

В канун главного христианского праздника мир следит за часовней Кувуклией, которая возведена над местом, где по Священному Писанию был погребен Иисус Христос. Перед наступлением Пасхи здесь загораются тридцать три свечи — по годам его земной жизни. Огонь разлетается по всему миру. Главные пасхальные торжества в нашей стране проходят в храме Христа Спасителя в Москве. 

Кирилл,Патриарх Московский и всея Руси:
«Наиболее наглядно изображение сути праздника и события мы можем видеть на иконе Праздника. Иисус стоит над воротами ада и держит за руки Адама и Еву, с грехопадением которых было утрачено единство с богом».

С традиционными словами «Христос Воскресе» заканчиваются семь недель великого поста. Времени очищения духовного и физического. А предстоящая неделя именуется Светлой пасхальной седмицей. Постные дни среда и пятница отменяются. Ежедневно в храмах после службы будут проходить крестные ходы. В эти дни принято угощаться и угощать, радоваться и делать добро.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение