Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +21°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пасхальные подарки семьи Романовых

214
Поделиться:

Всемирно известная серия пасхальных подарков Фаберже создавалась мастером между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей, которые могли себе позволить это очень дорогое приобретение.

Реклама

Всего было создано 71 яйцо, но до наших дней дошло 65. И только один шедевр - яйцо «Георгиевское», смогло покинуть Советскую Россию вместе с законной владелицей. Императрица Мария Федоровна вывезла его в багаже, когда бежала из Петрограда через Крым на свою родину, в Данию.

Остальные экземпляры остались в нашем городе. И судьба их складывалась весьма драматично. Но сейчас речь не об этом. Заканчивается Великий пост, и в его последние дни вспомним о том, какие подарки на Пасху дарили друг другу в семье Романовых.

Первое в императорской серии. Подарок Александра III жене Марии Федоровне на Пасху 1885 года. Белая эмаль скорлупы, матовое золото желтка и курочка – из мозаичного золота. После такого презента Карл Фаберже стал придворным поставщиком на следующие 32 года.

Первый пасхальный подарок Николая Второго супруге Александре Федоровне. В браке они меньше года. Яйцо украшено символами любви и брачных уз — алмазными стрелами и венками из зеленого золота. Сюрприз — бутон чайной розы. Лепестки снабжены механизмом, раскрываются при нажатии на маленькую кнопку на стебле.

Пожалуй, самое дорогое в императорской серии. Подарено Александре Федоровне на первую после коронации Пасху. Сюрприз — миниатюрная и абсолютно точная копия кареты, в которой Александра Федоровна ехала на торжество. Маленькая карета поворачивается и катится, обе ее дверцы открываются. Главное украшение – большой плоский алмаз, сквозь который читается вензель императрицы.

Нежный и даже трогательный подарок любимой жене от Николая II. Его сюрприз — миниатюрные портреты самого императора и его дочерей Ольги и Татьяны. Портреты поднимаются из яйца и опускаются внутрь.

Похожий сюрприз годом ранее Николай Второй дарил и своей матери, императрице Марии Федоровне. Однако рамка-сердце с тремя миниатюрными изображениями членов царской семьи уникальна тем, что это единственный случай, когда яйцо утеряно, а сюрприз остался.

Последний Пасхальный подарок Николая Второго матери. Пасхальное яйцо ей привез сам Карл Фаберже. Это — самое скромное из творений мастера: ни драгоценный камней, ни изящных сюрпризов. Первая мировая обязывала к экономии. А темой подарка стало награждение императора и цесаревича Алексея орденами.

Реклама

Обсуждение