Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • -3°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация — дело тонкое: журналистам показали основную техническую базу Эрмитажа — Запасной дом

378
Поделиться:

Запасной дом Эрмитажа открыли после реставрации. Для сотрудников Зимнего дворца это долгожданное событие. История здания насчитывает три столетия. Реставрацию начали в 2012 году. Как сейчас выглядит обновленный объект культурного наследия, увидел Александр Одинцов.

Реклама

Запасной дом - сегодня это, если угодно, техническая база Эрмитажа. Ремонт позволил разместить тут хранилища, лаборатории и мастерские. В том числе и реставрационную восточной живописи. Тут уже из названия понятно - дело тонкое. К историческим холстам прикасаются с пиететом. 

- Чтобы максимально точно попасть в границы утрат, нужно очень тонкие кисточки использовать. На живописную реставрацию уйдет еще около двух недель.

В цеха попадают памятники Тибета, Калмыкии, Бурятии, Японии и Китая. Для последних двух инструменты и рабочие места разные. Произведения из Поднебесной, словно по фен-шую, реставрируют на столах красного императорского цвета. Живопись из страны Восходящего солнца на такой не положат. Для японских образцов — они из настоящего дерева. На кистях и шпателях тоже российский ГОСТ вряд ли встретишь — всё, как того требуют традиции. 

Елена Шишкова, заведующая лабораторией научной реставрации восточной живописи:
«И они настолько усовершенствовали процесс, что создали массу инструментов, которые изготавливаются традиционно столетиями. Их можно приобрести только в Японии. Как вот эти кисти там есть такие, которые стоят 600 долларов».

Экспонаты попадают в эти мастерские, в том числе и из отдела научной экспертизы, он этажом ниже, все в том же Запасном доме. Химики, физики и даже ботаники проверяют на подлинность все, что поступает в Эрмитаж. Вот свежая экспертиза - забракованная копия аллегории Ништадтского мира. 

Александр Косолапов, заведующий отделом научно-технической экспертизы:
«В частности, соотношение окиси алюминия, окиси кремния отличается в три раза. Добавка костной муки разная. И обжиг у Рашета совершенно другой».

Электронная микроскопия, рентгеновская дифракция, термо-люминесцентные анализаторы и многое другое. Не только на подлинность, но и процесс создания - легко рассмотреть с такой-то техникой. Так, на полотне испанского художника Эль Греко XVII века, движение рук мастера раскрыли инфракрасные лучи. 

Сергей Хаврин, заместитель заведующего отделом научно-технической экспертизы:
«Левая рука апостола Павла была не опущена вниз изначально, как она сейчас видна держащая ключ. А положена на край одежды. Также видны изменения в положении головы апостола Павла».

В новых помещениях после реставрации оказался весь отдел Античного мира. Больше 50 тысяч произведений. Здесь позже будут не только запасники, но и экспозиции. В том числе и три постоянные выставки, так что отреставрированный объект культурного наследия — Запасной дом Эрмитажа — станет доступен не только его сотрудникам. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение