Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:44
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музейная уборка: Эрмитаж готовят к старту туристического сезона

258
Поделиться:

Константин Хабенский станет мистическим экскурсоводом в фильме об Эрмитаже. Ленту снимают в формате виртуальной реальности, а значит, зритель сможет, надев специальные очки, смотреть не только на экран, но на все 360 градусов. Создастся полное ощущение присутствия. Ну а пока в главном музее страны вполне традиционные заботы. Там началась генеральная уборка перед новым туристическим сезоном. При этом наведение чистоты в Эрмитаже — задача не из простых. Анна Безкровная продолжит.

Реклама

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Уборка в Эрмитаже строго по графику. Мрамор и позолота Иорданской лестницы своего часа ждали около полугода. Ведь добраться до скульптур и позолоты — задача не из простых. И делать это могут только специально подготовленные люди».

На один день главную лестницу Зимнего дворца одевают в леса. В касках и форме специалисты поднимаются к статуям. Работы ведутся весь день — с утра и до позднего вечера.

СВЕТЛАНА СПИРИДОНОВА,начальник отдела обслуживания механизированной техникой зданий Эрмитажа:
«Ребята поднимаются очень высоко, обеспыливают все сверху донизу. Моются зеркала. А поскольку там есть скульптуры, позолота, чаще тоже не очень хорошо. Потому что все это историческое, экспонаты, золото. Не хотелось бы лишний раз это беспокоить».

Если к этим скульптурам специалисты поднимаются лишь раз в несколько месяцев, то соседние Прометей и Апоксиомен в галерее с щетками встречаются чаще. Каждый понедельник в Эрмитаже — генеральная уборка.

ОЛЬГА ПОЗДНЯКОВА,начальник сектора обработки скульптуры Эрмитажа:
«Скульптуру можно обеспыливать только пылесосом. Больше ничем ее трогать нельзя. Чтобы не было втирания во мрамор. Влажная уборка только полусухой тряпочкой — постамент. Скульптуру больше ничем нельзя трогать».

А мраморный пол и вовсе моют с чистящим средством. Тысячи посетителей проходят по нему ежедневно и без щадящего шампуня не обойтись.

Поломоечных машин в секторе, отвечающем за уборку Эрмитажа, восемь. Для особых случаев есть даже насадки с алмазным напылением. Но их используют крайне редко. Ведь в погоне за чистотой музея главное — не переусердствовать.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение