Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:28
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петропавловской крепости открылась выставка «Космос в массы»

109
Поделиться:

Огромное количество мужчин, родившихся в начале 60-х годов 20 века и получивших имя Юрий, - не случайность. А дань уважения и бесконечного восторга перед первым в мире человеком, побывавшем в космосе, Юрием Гагариным.

Реклама

Неумолимая статистика говорит, что четверть мальчиков того времени стали Юрами. Актер Юрий Гальцев, родившийся 12 апреля, это подтвердит. 

Та же статистика утверждает, что 90 процентов детей мечтали стать космонавтами. Космос занимал все внимание, все разговоры, всю жизнь... Об этом - в сюжете Вячеслава Резакова. 

«Давайте-ка ребята закурим перед стартом», наши, «Межпланетные». Папиросная коробка 1958 года, краски, конфеты, бритвы, духи, все - с наивными изображениями ракет... 

Экспозиция, скромно прислонившаяся к стене между двух батарей, застенчиво предлагает посетителям взглянуть на тому подобный ширпотреб. Здесь на простейших примерах можно наблюдать звезду и смерть последнего пафоса коммунизма - его звездный фронтир. Портреты героев космоса быстро перекочевали с газетных страниц на предметы, согретые теплом человеческих рук. Абрисы первых спутников выполнены по акварельному теплыми и размытыми. Портреты Белки, Стрелки и Лайки трогательны своей фотографической точностью. Золото звезд и серпантиновые росчерки ракет на синем бархате околоземных орбит - новогодняя сказка каждый день. 

Даже тот кто не верил в победу идей, тогда не сомневался, что до садов на Марсе и университетов на Луне рукой подать. Но, поднявшись, волна так же и отступила. Предметы 70-х все еще посвящены успехам в космосе, но из безвоздушного пространства ушла душа. 

Уже в 2000-х на другой стороне планеты Нил Армстронг скажет: «Вы обещали мне летающие машины и города на Луне, а я получил IPhone. И это по-вашему — будущее?»

По крайней мере у нас остались сувениры из того будущего, которое бы обязательно наступило, если бы цивилизацию двигали ее романтики - ученые и художники в своем вечном желании заглянуть за горизонт.
 

Реклама

Обсуждение