Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:45
  • +17°
  • доллар 53,36
  • евро 56,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символический, но запрещённый: Подаренная флешка как средство негласного наблюдения

207
Поделиться:

Мания преследования. Болезнь или реальность? Символические подарки — ручки, флэшки, часы. Они вполне могут подслушивать и подглядывать. За вашей жизнью.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В XXI веке почувствовать себя профессиональным шпионом может каждый. Вот обычная, казалось бы, ручка, купленная на одном из китайских сайтов. Она может записывать видео и аудио. Следить с её помощью можно даже за друзьями или собственной женой. Дорогая, теперь я раскрою все твои тайны!»

Гаджеты для спецагентов-самоучек продают на многих сайтах. Цена - от одной до пятнадцати тысяч рублей.

Сотрудница интернет-магазина:

«Есть настенные часы, есть камера-шуруп, есть ручка с камерой. Мы со своей стороны соблюдаем полную анонимность. На посылках и в документации мы не пишем, что это устройство для скрытого наблюдения. То есть, никаких с нашей стороны нет действий, чтобы вас можно было за что-либо зафиксировать».

Оборот такой шпионской техники под строгим контролем ФСБ. Производство и сбыт требуют обязательной лицензии.

АЛЕКСЕЙ КОЙТОВ,адвокат:
«Даже если вы его нашли и не сдали в ближайшее отделение полиции — это уголовная ответственность. Поэтому не нужно здесь себя вводить в заблуждение. Ответственность, казалось бы, не очень большая, до 4 лет лишения свободы, но это уже преступление средней тяжести».

Использование замаскированных видеокамер для бытовой слежки оперативники сравнивают с русской рулеткой. Кому-то везёт. Но до поры до времени. Надеясь на авось, мужья следят за жёнами, начальники за подчинёнными.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Единый центр документов. «Жучки» — добрались и до него. Оперативники ФСБ обнаружили в здании подслушивающую и подглядывающую шпионскую технику. А значит, чисто теоретически, слежке подвергались тысячи людей, которые ежедневно обращались сюда за помощью».

Валерий Голубев может следить даже за жизнью голубей. Одну из видеокамер спрятал в скворечнике. Свой дачный участок называет одним из самых защищённых от незваных гостей. Всё благодаря этой «умной коробочке», которую купил в одном из интернет-магазинов. 

ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ,инженер-механик по спецэффектам:
«Использует датчики, которые находятся не только в доме, но и везде на участке. В этой коробочке есть две антенны. Одна антенна по wi-fi принимает сигналы от датчиков, если они сработают. вторая - антенна gsm».

Если в дом или на участок проник грабитель, система моментально оповещает хозяина. Вызов приходит прямо на мобильный.

Ещё больше 30 лет назад, когда о нынешней технике можно было только мечтать, Валерий Голубев установил одну из первых в Петербурге скрытых камер. Инженеру-механику по спецэффектам на киностудии дали задание: снять, как с наступлением темноты на охоту выходят «ночные бабочки».

ВАЛЕРИЙ ГОЛУБЕВ,инженер-механик по спецэффектам:
«Мы соорудили целый киоск «Союзпечати», поставили его на углу Садовой и Невского проспекта, внутрь посадили оператора... Накрыли его марлей. Отличные кадры получились! Документальные!»

Полицейские предупреждают: главное — не увлечься шпионскими играми. Иначе в видоискателе может появиться неприглядная решётка.
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение