Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:46
  • -1°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Россияне вложились в экономику Финляндии на $2,5 млрд

214
Поделиться:

2,5 миллиарда долларов составляют накопленные инвестиции россиян в экономику Финляндии. Это данные Банка России на начало прошлого года.

Реклама

Сейчас с участием русского капитала в стране работает около 3 тысяч компаний — огромная цифра для 5 миллионов человек населения. Но вот легко ли им работать и как вообще покорять финнов?

Петербуржец Олег решил открыть бизнес в Финляндии два года назад. Выиграл конкурс и зашел на рынок с технологичной продукцией — продавать хотел электронные магниты для приманивания рыб. Но попасть на полки рыболовных магазинов ему до сих пор не удалось. Языками не владеет и наладить личные контакты не может.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,генеральный директор «ФИШМАГНИТ»:
«К новой продукции в Европе относятся очень настороженно. В Финляндии, допустим, покупают только тогда, когда там один фин сказал другому о том, что вот это вещь. И тогда второй фин там купил. На тот момент, когда мы вышли, не было сформировано ничего. Поэтому определенная реклама, все было впустую, потому что люди привыкали к этому».

Различий в менталитете очень много. Например, бизнес в Финляндии принципиально прозрачный. Налоговые службы даже сами помогают заплатить меньше налогов. Не работают там и российские схемы «серьезных знакомств». Сначала делаешь продукт — потом о нем узнают «наверху».

ВЛАДИМИР ЧЕПУРНОЙ,директор Invest-in проектов:
«У нас был один клиент, он выходил с обучающим решением. И, соответственно, мы в России как привыкли, что вся инициатива идет сверху, а в Финляндии это наоборот идет снизу. Он попросил, чтобы мы познакомили его с министерством образования, чтобы как-то продвигать его решения в финские школы, и университеты. Но мы пошли немного другим путем, зашли через несколько начальных школ, и благодаря тому, что он постепенно начал внедрять эти решения в начальные школы, мы говорим сейчас про проект робототехнический, о нем уже узнали там наверху. И после этого уже предложили поддержку на уровне министерства».

Не стоит забывать и про деловую этику. Например, ведя бизнес с женщиной, ни в коем случае нельзя намекать ей о гендерных различиях — воспринято это будет как оскорбление. А если речь зайдет о политике, то даже если спор будет выигран, совместному бизнесу придет конец. Такой же исход ждет и тех, кто действует слишком поспешно. Финны очень не любят давление.

ИГОРЬ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ,генеральный директор консалтинговой компании:
«Нужно понимать серьезнейшую настороженность финнов по отношению к России. Кроме того, в 90-х многие финны ринулись делать бизнес в России и там их, как говорят, кинули».

Честность, искренность и знание языка могут стать хорошей визитной карточкой для любого русского в Финляндии. Олегу же бывалые участники рынка советуют постараться стать своим. С кем-то чая выпить, а с кем-то и в баню сходить. И желательно — без переводчика.
 

Реклама

Обсуждение