Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Эманация творения»: модному дому Яниса Чамалиди 20 лет

76
Поделиться:

Существуют ли инопланетяне - вопрос открытый. Никто еще не опроверг их существования, никто и не подтвердил. Даже те, кто бывал в космосе. Но если инопланетяне все-таки есть, то, попав на землю, они определенно носят одежду от Яниса Чамалиди.

Реклама

Петербургский дизайнер, модному дому которого исполнилось 20 лет, умело камуфлирует мужчин и женщин. Сложно сказать, с какой они планеты, из какого времени. Чамалиди жонглирует стилями и эпохами, путает следы, посмеивается над жаждущими истины и немного над самим собой, называя свою юбилейную коллекцию так, что произнести это латинское название просто невозможно. 

20 лет модному дому Яниса Чамалиди. Звучит невероятно. Если бы о таких цифрах говорил, допустим, 83-летний Карл Лагерфельд, вопросов бы не возникало. Но на подиуме — 34 модели новой коллекции, которая по-русски называется «Эманация творения», а передо мной вполне еще молодой человек, у которого за плечами оказывается два десятилетия непрерывного труда. 

Янис Чамалиди, модельер: 
«Это дата, которая никак не ощущается, потому что хочется еще многому научиться. Хочется начать все с нуля, обнулиться. Выйти в творчество абслоютным ребенком. Спотыкаться, падать, через боль преодолевать». 

Настоящей авантюрой было, вернувшись из Парижа со стажировки в модном доме Ив Сен Лорана в 90-е годы — а мы все хорошо помним городской финансовый и эстетический ландшафт тех времен, — начать собственное дело. Но Янис сделал этот шаг 

Янис Чамалиди, модельер: 
«В 97-м я был на стыке времен, когда закрывались дома моделей... Я начинал на фабрике Северина Володарского .... Тельмана... Я был уникальным авантюристом по тем временам. Меня не спросили, меня кинули в топку легкой текстильной промышленности и заставили творить»

С тех пор Янис Чамалиди, человек с греческим именем и возрожденческой внешностью, всем своим творчеством поет нескончаемую оду хмурому, мрачному, меланхоличному, депрессивному и в то же время бесконечно прекрасному Петербургу. Своему родному городу. Каждая его коллекция — это работа с тканью, кроем, фактурой. 

Модельер, как Санкт-Петербург, - скуп на цвета. Максимум из кричащей краски — красная, моментально задрапированная любимыми цветами нашей городской архитектуры: сдержанной серостью мрамора, фиалковой нежностью фресок, сталью невской воды, и муаром наших вечных туманов... Такую одежду до конца могу понять только те, кто как Чамалиди, бесконечно предан Северной Венеции.

Янис Чамалиди, модельер: 
«Я люблю сочетать повседневную эстетику, как Шанель говорила, бабочка. Моя женщина выбирает для себя. Она может быть очень творческой. Пальто — это традиция».

В моде, говорит Янис Чамалиди, нужно очень быстро двигаться. Если ты не бежишь, значит, ты уже отстаешь. Он прав. Но каким-то парадоксальным образом ему удается оставаться в собственном темпе, без излишней суеты и нервов, двигаться вперед, покоряя все новые и новые вершины.

Реклама

Обсуждение