Выйти на сцену, которая более полутора веков является центром музыкальной жизни Петербурга. На сцену, с которой впервые прозвучали произведения великих классиков: Мусоргского, Чайковского, Римского-Корсакова, на которую ступали Вагнер, Лист и Малер.

Выступление в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии — это большая честь даже для опытных музыкантов. Для совсем еще юных, но талантливых учеников гимназии №56 — это честь плюс серьезное испытание. Как они с ним справляются, знает Виктор Высоцкий. 

В первый момент трудно было поверить, что все эти хоровые коллективы — не гости какого-нибудь специального фестиваля, а ученики средней школы, впрочем, знаменитой 56-й гимназии. Сегодня жалоба на падение интереса к культуре и упадок художественного воспитания в школах — общее место. А тут на тебе: все от первого до выпускного класса поют, поют выразительно, включая в исполнение песни моменты театральности. 

Массовые проекты 56-й гимназии побывали почти на всех главных площадках Петербурга, не исключая даже и открытых площадей. Не первый раз справляет гимназия свой «Праздник песни» и в Филармонии. Но в таком грандиозном измерении впервые. Однако не пытайтесь повторить опыт, не имея методики. Для этого нужны особые люди. 

Раз вышедший на филармоническую сцену ребенок в любом случае уже останется причастным к культуре. И это важно не только детям, но и родителям. 

Праздник песни был выстроен по закону большой волны. В начале хоры младших и средних классов, отдельно мальчики и девочки. Потом их сводный хор. И, наконец, пик — поют со сцены, из зала, с балконов, да еще и в сопровождении ансамбля. 

Виктор Высоцкий,корреспондент: 
«Обнимитесь, миллионы! Об этом мечтал Людвиг ван Бетховен, для чего он и поместил в последнюю часть своей последней Девятой симфонии хор. И если хотя бы в одной школе все дети запоют хором, эта фантастическая мечта Бетховена перестанет быть утопией».