В Стокгольме присуждена премия Астрид Линдгрен. Это крупнейшая в мире награда в области детской литературы.

В этом году ее лауреатом стал немецкий автор, художник-иллюстратор Вольф Эрльбрух. Номинацией был отмечен петербуржец — представитель знаменитой художественной династии Александр Траугот. 

А на Новой сцене Александринки сегодня размышляют совсем о других книгах и другой литературе — там начался фестиваль медиапоэзии «101». Как цифровая эпоха меняет поэзию, расскажет Вячеслав Резаков.

Вот она, смерть автора. Машина сама рассказывает сказки. Не Андерсен, даже не Дэн Браун, но все что нужно — налицо. Сюжет, структура и харизматичный герой. А главное — ультрафиолетовый голос может не замолкать 1000 и 1 год, создавая бесконечные вариации повествования. Таким цифровым «Шахерезадам» — текстовым машинам посвящен в этом году фестиваль медиапоэзии 101. 

Разумеется, ученых интересуют формальная сторона творчества — сложные закономерности литературного языка, его поэтики и структуры. Медиахудожники же стремятся вдохнуть жизнь в этот технологический процесс. Фактически их роль — поставить перед машиной задачу, решая которую, она будет творить. 

Задача непростая, поскольку за всю историю поэзии, еще никому не удалось внятно объяснить, что делает одни стихи хорошими, а другие — плохими. 

Теперь у Кристофера новая цель — создать новую текстовую машину. Живую. Свои слова он записывает в генетический код бактерии, ожидая, что за дело примется эволюция: вместе с кодом начнут меняться слова — машина работает. На вопрос о том, как делать стихи, отечественные артисты отвечают по-своему. Их машина не просто перебирает слова из сборника «Камень» Мандельштама. Каждому слову соответствует нота в музыкальном сопровождении. 

Осталось сказать, что никто из настоящих поэтов не видит угрозы со стороны машин. Искусственный интеллект не сможет потеснить нас в главном, в том, без чего немыслимо творчество. Машина-поэт — забавная фантастика. Но машина слушатель — нонсенс. Для этого всегда нужен человек.