Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:30
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вокальные таланты: чем привлекает участников и зрителей фестиваль «Поющая маска»

472
Поделиться:

О музыкальных спектаклях Ленинградского театрального института слагают легенды. На «Зримую песню» курса Георгия Товстоногова стремились попасть, как на спектакли лучших взрослых театров.

Постановка «Ах, эти звёзды» Аркадия Кацмана и Льва Додина показала Ленинграду, что значит настоящее шоу, студенты исполняли хиты Эллы Фицджералд, Лайзы Минелли и Элвиса Пресли. Сегодня, как уверяют в учебном театре на Моховой, эта музыкальная традиция продолжает жить. 

Ежегодно на сцене театра проходит конкурс-фестиваль имени Андрея Петрова «Поющая маска». Что происходит сегодня с жанром актёрской песни, знает Дарья Патрина.  

«Поющая маска» - конкурс уникальный. Больше нигде в мире студенты театральных вузов не собираются вместе, чтобы исполнять со сцены исключительно музыкальные номера. 

Юрис Йопи, Литовская академия музыки и театра:
«Тут такая энергетика, мы стремились сюда».

За 12 лет конкурс «Поющая маска» стал брендом. В этом году жюри отметило рекордное количество заявок на участие — более 300. Это не только близкие нам Белоруссия, Латвия или Польша, но и далекий Китай.
 

Иван Благодер, художественный руководитель конкурса «Поющая маска»:
«Радует обилие номинаций, и большие формы, и малые, и народная песня, и мюзикл, и чисто драматические... Чтобы могли проявить себя в разных формах...»

Как известно, в Советском Союзе когда-то не сложилось с мюзиклами. Зато появился совершенно уникальный и самостоятельный жанр актерской песни. 

Серафима Пронина, студентка РГИСИ, мастерская И.Штокбанта:
«Актер рисует в песне картину. И если он не открывает ее смысл, это уже не актерская песня...» 

Даже давно и хорошо знакомые песни получают на этой сцене новое звучание. И наполняются новыми смыслами. 

Иван Кудрявцев, студент РГИСИ, местерская С.Бызгу:
«Мы попытались раскрыть смысл песни группы «Аукцыон». Современное восприятие ее передать...» 
Егор Шмыга, студент РГИСИ, мастерская С.Бызгу:
«Нам очень понравились музыка и слова... И тема заинтересовала. И вот мы такие молодые парни захотели ее исполнить...» 

С организаторами и участниками понятно, но что привлекает к «Поющей маске» зрителей? Энергия, бьющая через край, и нескромное обаяние молодости.  
 

Обсуждение