Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:38
  • +19°
  • доллар 73,19
  • евро 86,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тотальный диктант: на итоговую оценку влияет и физическая форма

146
Поделиться:

Свои знания русского языка поверили россияне в рамках акции тотальный диктант. В этом году читали текст Леонида Юзефовича.

Участники признаются: испытание было не из простых. Всего для проверки грамотности задействовали более 800 площадок в разных городах и за пределами России.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«За несколько минут до начала диктанта в помещение почти идеальная тишина, разве что играет легкая музыка. Никаких аналогий со школой, никто громко не разговаривает и не бегает по классу. Что и понятно — диктант пишут здесь взрослые и серьезные люди. Но что интересно. Места обустроены таким образом, что между людьми одно свободное место. Не то чтобы опасаются списывания, но говорят так: будет удобнее. Ну и немного надежнее».

Слово селфи в диктанте не встретишь, но это не повод его не сделать. Все участники пришли сюда добровольно проверить свои силы. Говорят, некоторых на работе в шутку стимулировали: получишь тройку — сократим отпуск. В диктантах школьных эти люди уверяют, что обычно получали оценки высокие, правда, сегодня заслуги прошлого не помогут.

«При подготовке говорили, что если ты про русскому в школе имел 5, то это не значит, что ты филолог».

Не менее важна в диктанте и физическая подготовка — привычка к перу с бумагой проиграла компьютеру, и нужно постараться, чтобы в решающий момент рука бойца писать не устала.

КИРИЛЛ СМИРНОВ,заместитель председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ:
«Сегодня век таких уже цифровых технологий. Писать час диктант не просто. И самое сложное — не только сконцентрироваться на отсутствие ошибок, но и на правильности письма. Чтобы наклон был и так далее. Чтобы в этом не было ошибок».

Пока участники собираются с духом, актер Борис Смолкин примеряет на себя роль диктатора. Именно так официально именуют тех, кто читает текст. Говорит: до учительской интонации ему еще далеко, авторское произведение увидел за 10 минут до начала. Главное — не переигрывать.

БОРИС СМОЛКИН,заслуженный артист РФ:
«Я, к сожалению, другого чтения, кроме актерского, не умею. Конечно писал диктанты, и помню как учителя диктовали. Они могут интонацией иногда подсказать синтаксис, а могут — нет».

Всего по России за парты сели около двухсот тысяч человек. Данные будут уточняться, а вот склонение числительного точно правильное
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение